关于夏的作文
每年5月5日或6日,就是二十四节气之一——“立夏”。这它被视为夏天的开始。立夏相关的习俗、饮食、养生从古至今代代流传,还有立夏的准备及当天的活动人们都是十分重视的。我们奉化也是如此。
立夏前一天,人们就开始忙碌起来。准备烧茶叶蛋的食材,编织蛋袋的毛线,做米鸭蛋的艾叶、松花、糯米粉等。
艾叶得由妇女们去田里挑。几个姐妹一起,带好剪刀、跨上竹篮,到田野里把艾叶的芯拗下来,有些用剪刀剪下来后放进竹篮,要忙大半天,直至篮子里放满艾叶才回家。
松花有些是买来的,有些是去山里摘的。用钩子把松花树上的松花勾下来小心的放进篮子里,带回家后还要进行发热、晾晒、筛选等一系列的程序,然后才能受到黄灿灿松花以备用。
立夏当天,妇女一般凌晨就起床了。最先煮茶叶蛋——为了要保证茶叶蛋的色香味俱全,需要将煮熟的鸡蛋焖在汤汁里三四个小时。待到中午,把煮熟的鸡蛋揣在用红线编织的丝网袋,挂在孩子们脖子上。
而米鸭蛋就是孩子们的最爱了。先把米粉用水掺和拌成米粉团,把洗净晒干的艾叶放到米粉团里,然后不断地用手搅拌,揉压,艾叶与米粉均匀地拌和在一起,米粉团成了淡绿色后再放入馅,搓成椭圆形的,最后把搓好的米鸭蛋,再放到大锅里蒸。蒸熟后在金黄色的松花粉中滚动一下,再拍掉多余的松花粉,米鸭蛋就做完了。
随后还要把蚕豆洗净后剥壳,拿针线把许多蚕豆穿在一起,挂在孩子们的脖子上,像僧人胸前挂的佛珠似的,孩子们在一起嬉戏玩耍时随时随地的可以拿蚕豆吃。
到了正午,中饭是糯米饭,饭中掺杂豌豆。桌上必有煮鸡蛋、全笋、带壳豌豆等特色菜肴。吃过午饭,还会举行斗蛋、秤人之类的活动,大人们和孩子们一起玩,一起快乐。立夏就在人们的欢笑声中不知不觉地过去了。