樱花是纯洁、美丽的象征。在樱花盛开的季节里,我有幸随中国少年消防访问团去日本访问。访问期间,发生了一件难忘的事。
3月17日。在迪斯尼乐园游玩时,我结识了一个日本小女孩。名字叫安西枯子。她见到我时很高兴,大方地挽住我的手,老师把我俩编在一组,我们很快成为好朋友,像两个快活的小仙子在卡通世界里奔跑着。
在樱花园里,我们依偎在一起,我们用英语对话,谈论着樱花的美丽。这时,一阵风吹过,粉红色的花瓣纷纷飘荡,有一朵樱花落在我的蜡染帽上。安西枯子看见了,拍着手说:“太美了,你真像个樱花仙子。”说完,便蹲在我的身旁,用小手轻轻地抚摸着我头上的蜡染帽,理一理帽上的蝴蝶结。从她那明亮的眼睛里流露出一种羡慕的神色。
我不假思索地摘下帽子戴在她的头上,安西枯子高兴得不停地摆动着头,扑眨着大大的眼神,喜出望外地问道:“好看吗?”我点了点头,摸了摸她的小脸蛋说:“好看极了,就像是个美丽可爱的中国小女孩。”安西枯子笑了笑,神秘地说:“你把眼睛闭上。”我闭上了眼睛,她数着:“1,2,3,4……可以睁开了。”睁开眼睛,我觉得脖子上痒痒的,定睛一定,呀!我的眼睛亮了一下,原来脖子上挂着五彩缤纷的“和平环”,红的、绿的、黄的……连在一起,十分美丽。原来她把脖子上的和平环送给了我。“和平环”上的每一只鸽子代表一个国家的儿童,它象征着世界儿童心连心,我兴奋地挽住了安西枯子,奔跑着,樱花园里不断地传出我俩的笑声。这时,王老师举起相机,按了快门,留下了这难忘的一幕。
现在,每当我看到这张照片时,就想起了与安西枯子在一起那欢乐的场面。互赠的小礼物虽轻,但它象征着中日小朋友的友谊,寄托着我们火热、真挚的心。如今,我和安西枯子的心灵上已播下一颗友谊的种子,它将生根、发芽、开花、结果,最后连接成一座友谊之桥,使中日两国人民的友谊万古长青。