快乐作文
有一个富翁背着许多财宝,到处去寻找快乐。可走过了千山万水,也未找到快乐。他沮丧的坐在树边。这时一位农夫刚砍完柴从山上下来,富翁问农夫:“我是个令人羡慕的富翁,请问为何我没有快乐呢?”农夫放下沉甸甸的柴草,意味深长的说:“其实快乐也很简单,放下就是快乐!”说完农夫就走了。这时,富翁才领悟到自己背着那么沉重的财宝,总怕别人暗害,总是忧心忡忡又何来快乐呢?后来,他把钱财接济穷人,做了很多善事,寻找到了快乐。只要大家心无挂碍,什么都看得开,放得下,又何愁没有快乐的鲜花绽放呢?
一个人曾经问无德禅师:“佛教能够解除人生的痛苦,但我信佛多年,却不觉得快乐,这是怎么了呢?”无德禅师放下锄头,安详的反问他:“你现在都忙什么呢?”信徒说:“人总不能太平庸了吧,为了让门第显赫,家人风光,我日夜操劳心力交瘁。”无德禅师笑道:“怪不得你得不到快乐,你的心中装满了苦闷和劳累,哪里还容得下快乐呢?”信徒顿时领悟了,叩谢而去。
在我们的生活中,也有不少像信徒一样的人,他们都错误的认为:一个人活得春风得意,功成名就,才算快乐。他们成天被缰绳利锁缠身,何有快乐呢?成天陷入你争我夺的境地,快乐从何而言呢?成天心事重重,无法开豁,快乐又何出去寻呢?