妈妈从海南带回来许多糖果。
我和弟弟就像馋猫似的,一会儿就将各种口味都尝遍了。妈妈让我把糖纸扔掉。我想:这么多糖纸扔了多可惜呀!对了!老师教过我们做小人呀!
于是,我把糖纸收集起来。这些糖纸十分鲜艳,有各种各样的图案,让人眼花缭乱。我拿起一张深蓝色和深红色相间的长方形糖纸,用手小心翼翼地把上面的皱纹抹平,把它四边向外抻了抻,再展开,然后用两只手抓住糖纸较长的一条边向里折了五毫米左右,又把糖纸翻过来,再向里折了五毫米左右。这样边翻边折,直到全部折完,糖纸就成了瓦棱形,再把它们捏在一起,在中间偏上处系一个扣,使之分为上短下长两部分。系扣处便成了小人苗条的腰部。上部瓦棱再剪两刀分为中间大两边小三份。把两边的拧成螺旋状,如扭动的双臂;将中间那份的顶端向里对折,成为小人的头。接着,把下部瓦棱张开,便成了美丽的拖地长裙。立在桌上的小人仿佛一位公主在展示舞姿。欣喜之中,我又感到似乎缺了什么。对了,她没有舞伴。于是,我开始制作王子。头几步的方法与先前都一样,只是在下部没打开之前剪开,使之成为王子的裤子。然后,我用胶水把王子和公主的手粘在一起,摆在桌子上。公主那红蓝相间的裙子庄重而华丽。王子仿佛正踏着优美的舞步带着公主旋转着。他们沉浸在欢快的乐曲声中。
这个自制的小工艺品不错吧?只要用心去琢磨,动手去做,转眼间,你魔法般的手就会让废物变成美丽精致的工艺品。