在那漫天花谢花飞中,一抹倩影悄然闪现在石后,几片花瓣浮在她衣上,为她的衣上染上了一抹淡淡的桃红,她伸出手拈起几片碎花,那手指,却白得似雪,衬得花儿更加红了。
“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”想那当年,黛玉同父亲辞别,独自一人到贾家生活,大家都说她像朵冷艳的蔷薇,将浑身尖刺高高竖起,刺伤每一个试图接近她的人,多心多疑。可谁又知道,在她那刻薄冷傲的言语后,满是寄人篱下的伤感。她孤傲也只是她刻意伪装出的表像,她害怕,害怕被人轻视,她将自己化作带刺的蔷薇,却把真实的自己,牢牢的封锁,无人理解的泪,却是为报恩而流,她是可怜的。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”那日黛玉葬花时,她将真实的自己与满地花瓣一同掩葬。她的才华横溢,看穿了凡世;却偏偏看不透这红尘。这注定了她一生的结局,注定了她孤苦一生,香消玉殒,成为封建社会的牺牲品。可,在那个社会中,谁又会去关心她的悲哀?黛玉葬花的身影,宝玉对她许下的承诺,在封建王朝中,却不值一提;真心相爱的两人,被活活拆散;相知相守的承诺,化为飞灰飘离。
这样一个弱女子,在闺阁中了结了自己的一生,与其说她是病死的,不如说她是被“金玉良缘”给害死的,即使在她死时,也无人在她身边,都在准备宝玉的婚事。屋外灯火通明,她的潇湘馆却一片安静,诗稿的碎片在火中飘扬,如火中枯败的落叶,这是心的绝望。
听,黛玉的《葬花吟》从远方传来,似乎在诉说着,她的悲哀……