窗外的鸟儿们】
我们家小区比较偏僻,车辆稀少。楼下有十几棵树,草木茂盛,自然成了鸟儿们的乐土。听,这群精灵们又开始唱歌了。
叽叽喳喳,这是小巧的麻雀们在演奏大合唱。它们站在树枝上、阳台房间的栏杆上、楼顶的晾衣线上。有的三五成群,有的成双成对,最常见的还是几只麻雀聚在一起,不时有那么一两只耐不住性子,脱离了队伍,在房屋与树荫之间嬉戏,声音更是活泼欢快。
朝夕相处了多年,麻雀们早已经不再惧怕人类,就算是离得只有一两步距离,只要不抓它们,它们仍是在原地蹦蹦跳跳毫不在意。每当我伏在案头写作业时,总会看到一两只麻雀正在窗栏杆上休息,追逐打闹。
有次一只小麻雀飞到栏杆上就不走了,摆动着可爱的小脑袋盯好奇地着我看,黑溜溜的眼睛甚是惹人喜爱。我也悄悄放下笔,观察起它的模样来。它离我实在是太近了,只有半臂的距离。我朝它挥挥手,奇怪?它并没有被吓跑,仍是摇头晃脑饶有兴致地看着我。我想要是有这样一只可爱的鸟儿天天陪伴着我该多好,慢慢向它伸出手,想捉住它养起来,手掌离它越来越近了,可它一点儿逃跑的意思都没有,我倒暗暗称奇了。可就在我的手够到鸟儿的那一刹那,小麻雀唧地叫了一声,纵身一跃,从窗前消失了。我赶紧往楼下看,只见一个黑点在迅速坠落。忽然它张开翅膀,一个优美的滑翔掠过地面,拉起,“嗖”地钻进树林里不见了。麻雀可真机灵啊。
我太喜欢麻雀了,便求爷爷帮我捉两只让我养起来。可爷爷却摇摇头,说:“麻雀这种鸟,天性自由,养不活的。”我点点头,失望又若有所思地回到房间,凝视着窗外,陷入沉思……
窗外的鸟儿依然在歌唱,是那么的欢快,歌声中充满着自由的喜悦。假如我把它们关进了鸟笼,还会有如此美妙的歌声吗?况且这里就是他们的家,他们时刻陪伴着我,又何必将他们囚禁起来呢?窗外的鸟儿们啊,你们继续歌唱吧,飞翔吧,让你们对生命、对自由的快乐,继续延续下去吧。