植物的作文
植物是一种有生命的生物,它们必须要生存。有些动物靠伪装来让自己生存,那植物也会伪装来让自己生存吗?
要解决的问题,那么,植物到底会不会伪装呢?经过了查找资料和平时自己的了解,我终于得出了答案。植物是会伪装的。
有一种叫做龟甲草的植物,它的特点就是它的茎上有和龟甲差不多的花纹,而从外观上来看,就很像一个龟甲,就可以避免一些食草动物的攻击。还有一种叫石块植物的植物,生长在非洲南部及西南部干旱的荒漠上。石块植物把自己变得矮小,肥胖。没开花的时候,像一块一块的花岗岩的碎块和雨花石。不去摸一摸,也很难发现它是植物。石块植物在荒漠里面是那种肥厚多肉的植物,也往往是动物们难得的食物。那些饥肠漉漉的动物在寻找食物的时候,都不会在意这些石块植物的。
有一些花是要靠昆虫传花粉来生存的。金蝶兰就是这种花。金蝶兰是一种野生生物,生存全靠昆虫传送花粉。而金蝶兰既没有香味,又没有香甜的蜜汁,昆虫都不愿意靠近金蝶兰。金蝶兰就偏偏长在螫蜂的领地里。雄螫蜂是允许别的昆虫侵入它的领地,一旦发现,就会进攻。而且金蝶兰很像昆虫,螫蜂看见了,就对它又咬有蛰,结果反而替金蝶兰传了花粉。
这些植物的办法还真好啊!但是,保护了植物,一些动物又要饿肚子了。没办法,自然界就是这样的!