星期天一醒来,我就特别兴奋和激动,因为今天是天中晚报社组织的小记者学围的活动。今天,通过对围棋短暂的了解和学习,竞让我悟出了不少人生的道理!
九点的时候活动开始了,首先有围棋李泉老师给我们讲关于围棋的起源,他告诉我们围棋就是来自星空的智慧,在古代时,人们观天象,绘制星空图,再后来,聪明的人们利用星空图发明了围棋棋盘,围棋也就此出现了。
老师给我们简单介绍了围棋的规则,一颗围棋棋子就像一位作战的士兵,它单独一颗子有四条路,也就是有四口气,如果在作战的时候被敌人团团围住的话,也就是四条出路被堵死的话,那这位士兵也就被捉住而牺牲了,可是如果有同伴的帮忙的话,那它们彼此的出路就会更多,有六条路可走,也就是有六口气,气多,危险当然就小,子子相互配合的话其威力会更大,就像铜墙铁壁一样,坚不可摧。
听了老师的讲解,我不禁感叹道,这围棋子子之间的配合,不就像生活中的朋友吗?在平时的生活中每当我们遇到困难和危险的时候,只要大家齐心协力,互帮互助,患难与共,那还有什么困难不能克服呢?同时我也明白了什么是“众人拾柴,火焰高”的道理。
学围棋还有很多的益处,可以锻炼我们的思维能力、计算能力、推理能力,创造能力,既然有这么多的好处,我们何不赶快行动呢!