我家的阳台上摆着许多花,我最爱那盆一品红。
这盆花的样子很奇特。它的茎有手指一样粗,弯弯曲曲像瓜藤,绿色的茎上长着两种形状和颜色大相径庭的叶子,底部的叶子呈绿色,每片叶子都有手掌那么大,形状像一个个倒挂的大葫芦。上面的叶子像柳叶,平伸向四周,火红火红的。大概这就是它名字的来历吧。我每天起床后都要来看看它,浇点水。一品红沐浴着温暖的阳光,迎着和煦的春风,每片枝叶都显示出无限的生命力。那火红的叶子轻轻颤动,好像在说:“你看,我是多么与众不同!”
我一直盼望它早日开花,好大饱眼福。时间一天天过去了,只见红叶托出一点点红色的小花蕾,但是没有一朵花开放。这是怎么回事呢?我忍不住去问妈妈。妈妈一听就情不自禁地笑了,说:“那一簇簇微露红色的不是花蕾,那就是一品红的花。”我听了简直不相信自己的耳朵,又跑去仔细观看。呀,原来一品红的花很小,一簇簇地开在红叶中间。那红色的花瓣微张着,大部分藏在花苞中,细看才发现一丝丝红色的花蕊顶着黄色的尖探出头来。远远看去,一朵朵小花像一颗颗珍珠撤在雕刻着花边的红盆中,又像一只只小蜜蜂飞落在红叶间采蜜。
多么好看的花啊!“我看到一品红的花了!”我高兴地对妈妈说。妈妈走到花前,指着它说:“这红色的叶子是一品红的变态叶,大家叫它变态花,可是人们却往往把真正的花误认为是花蕾了。”听了妈妈的话,我才恍然大悟。一品红花虽然不像月季花那样色彩纷繁,也不像冬菊花那样让人颂扬,但它默默无闻地陪衬着红叶,从不显露自己。这种甘当配角的精神难道不更值得人们赞美吗?