合作话题的'作文
望着那浩瀚的星空,那璀璨的群星,我想起了最近看的一则寓言故事:有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜鱼。其中,一个人要了鱼,吃罢后饿死了;另一个要了鱼竿,走向大海,刚到海边,也饿死了。
鱼可以暂时充饥,但不能解决长远的生计问题,鱼竿虽然可以解决长远生计,但是“远水解不了近渴”,对于眼前的饥饿却无法解决。
只有将这两样东西结合起来,才能彻底解决生计问题。所以,两人只有一起享用这篓活鱼,一起走向海边,才有可能同时获救。但是他们拒绝合作,只顾自己,就落了个双双赴黄泉的下场。
这个故事生动的证明了巴尔扎克曾说过的一句名言:单独一个人可能灭亡,两个人在一起可能得救。它向世人证实了合作的重要性。
时光如白驹过隙。丹麦天文学家第谷花费了30年的时间精密观察行星位置,积累了大量精确资料。但他不善于理论和整理,也就未曾有重大发现。临终之前,他将资料交给了助手开普勒。开普勒充分发挥了自己善于深入研究的特点,一举发现行星运动的三大定律。这个研究成果的诞生,没有合作是不可想象的。
古今中外,因为合作而成就伟大的人还很多——
周瑜和诸葛亮联手,在赤壁大败曹操八十万精兵。
廉颇负荆请罪,与蔺相如结为挚友,两个人齐心协力,使赵国有了生存的机会。
日本松下公司董事长松下幸之助亲自拜访冈田电池公司董事长,两人合作,互赠产品,联合宣传,打了一场成功的商战。
是的,合作才能成就大事业。人生贵在合作,如果合作到底,我们也能完成许多看似不可能的奇迹。
有时候一个人能干出一番大事业,而在他成功的背后,还有许多人的支持,和人与人之间的成功合作。作为一名中学生,虽然要好好学习,与其他同学竞争,提高自己的学习成绩,可是,如果不想他人请教,不与他人交流,只靠自身的力量,是不可能有优异的成绩的!
一个木桶,是有学多块模板组成的,在桶里灌上水,这时桶中的水会在一块块模板的保护下呆得狠舒服,可是一旦全少一块木板,水就会流出来。这个故事告诉我们:想要取得胜利的果实,需要每个人之间的竭力合作,若少了一个人的力量,哪怕是一份微不足道的力量,也不可能取得最后的成功!
今年的5月12日,四川文传大地震牵动着每一个中国人的心,这份沉重的在南部仅需要四川人民来承担,还是整个中华民族的责任!一份爱心乘以十三亿,可以成为激励灾区人民的力量;一个灾难除以十三亿,就会成为一个微不足道的小灾难。地震发生后,全国上下行动起来,捐款捐物,奉献爱心!人们想尽一切办法帮助灾民,十三亿的合作,是灾区人民的困难不断的变小,十三亿人民的合作,是中华儿女化悲痛为力量,众志成城!十三亿人民的合作,使中国成为一只强大的集体,成为一颗璀璨的明珠!
可见,合作对于一个想要成功的人来说是多么的重要!一个集体的发展,需要集体成员之间成功的合作,才能推动一个集体不断的向前发展!合作,就是无数位成功人士背后的成功秘诀!合作的力量很大,我们学生之间学会互相合作,互相帮助,就可以建设一支成功的集体!