家是我们生命中的一部分,一首漫长而精彩的人生插曲。
它承受着我们的一切。当我们内心受到创伤,受到挫折的时候,我们不必伤心,因为家成了我们的伙伴,我们的知己。长夜里,独自一人坐在家里向家轻声诉说,让家来聆听我们的故事,我们的歌。家也是治疗伤痛的最好地方,它会为我们抚平难以愈合的伤口,让伤痛只留在昨天,让我们的今天更加精彩。家是什么?是难舍的亲情,是温馨的集体,是亲爱的祖国。在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一方晴空,儿女用孝顺的心给父母奉上一缕慰藉;在这里,洋溢着浓浓的师生之情,伙伴之谊每个人都有自己的家,每个人对自己的家都有种无法形容的亲切感。我的家就像一个小小的避风港,使我幼小的心灵得到抚慰,使我感到亲情的温暖,使我对于下一次的拼搏充满了自信。
我们家的生活气息十分民主,和谐,融洽。每天吃饭的时候,便会讨论当天遇到的一些问题,有时为了一个观点而争论不休,进而达到了沟通、理解。这个时候爸爸还会问我一些有关学校的事及我在学校的表现。有时我做错了事,爸爸就会提出严肃的批评,妈妈则会耐心地启发教育我。我们家的教育气息也很浓,爸爸妈妈很注重我的素质教育,尤其是妈妈,特别关注我的成长,教我如何烧饭、拖地板、洗衣物等等。现在我经常烧些简单的饭菜,动手洗自己的衣服。在学校里,我特别爱劳动,总是积极地抢着干脏活重活,多次受到老师的表扬。这是与父母的教育分不开的。
我家最特殊的气氛是下雨天,这样的天气不能出门,我和爸爸妈妈各抱一本书,各人占一间屋,开始了一天的阅读。窗外是哗哗的雨声,室内则是一片静静的读书声,这是一幅多么美妙的景致啊犖业募颐挥谢丽的摆设更没有豪华组合音响与大屏幕的彩电。有的则是简单的家具与成堆的书。我在这些书的海洋中阅读、成长,我的心灵在书的熏陶下有了对知识的渴望、追求。因此,我要好好学习,刻苦努力,不辜负爸爸妈妈对我的期望。
要是这时妈妈能永远在身边该有多好啊犇闼担有一个幸福的家谁能不爱。