港湾为停泊的船儿遮风挡雨,而我的港湾是那永远给我温暖的家。
至今都还记得那个下午。天气是那样的闷热,连知了都不叫了,仿佛在为我悲哀,悲哀那雪白的卷子上刺眼的分数。我不想看它了,继而看向窗外。天阴沉沉的,似乎在为我只考了那么少的分数而气闷,连树也被气得摇头晃脑。多么希望时间永远停止,这样我就可以不回家,也不用挨骂。但是“想像很丰满,现实很骨感”啊!
放学的铃声响了,我不得不拖着疲惫的步子往校外走。天公不作美啊,下起了小雨,让我的心情更加低落。迎面传来一声熟悉的呼唤。抬头忽见,是妈妈打着伞来接我了。雨中,有很多人在忙忙碌碌地前进着,而我却如行尸走肉,边走边想着怎么把那可怜的分数告诉妈妈。一路沉默少语。到家了,我望着那再熟悉不过的一切,却是以与平日不同的心情。
回到房间,我拿出那张令人讨厌的卷子,心里真是“这次第,怎一个愁字了得”!一想到妈妈看到分数时能塞下一个鸡蛋的嘴和惊讶的表情,我的头就无比的痛。
吃晚饭时,妈妈没有说话,我也是低着头往嘴里扒饭。尽管有点饿,可却如嚼蜡一般,心里七上八下,跳个不停。不行,还没说就这样,怎么得了?我咬了咬牙,打破了沉闷的空气:“今天考试我……”还没说完,就被妈妈的话打断了:“我知道,你不用再说了。那门科你本来就不太擅长,我也不会蛮怪你的。我知道你心里已经很不好受了。你爸晚上会打电话回来,你先吃饭吧!”我听着,心里一酸,连忙扒几口饭,含糊地答道:“嗯。”
晚上,爸爸打电话回来了,我有点小惧怕,怕他问起我的成绩。可是他没有,只说让我努力学习,并没提这次考试的事。我的鼻头涌上一阵酸酸的感觉,我说:“嗯,我会的。”但我和他都心知肚明,爸爸没有一语道破罢了。我心里也不是滋味。
从小到大,母亲总会及时地指出我的缺点希望我改正,爸爸也会批评我做得不对的地方,可当我伤心难过时,他们总能一马当先地安慰我,并且以他们独特的方式温暖我,呵护我。
我有一所港湾,一所爱的港湾,一所温暖的港湾——那就是我的家,总能在我失败时给予我帮助,在我难过时给予我抚慰。