世界上万事万物皆有影子,包括川流不息的水,还有红焰滚滚的火,纵使它们没有具体的形状,但是它们的影子就存在于无形当中了!
影子会死死地跟在我们的后面,有时也会趾高气扬地走在我们前面;影子只会旁若无人地模仿我们的行为,但是它不会微笑,也说不出声音来!像我们的人生可以百味其道、五彩联袂,然而我们的影子单调得一生就只有一种颜色(黑色)。
也许我们总有第二个自己活在自己的影子里,因为他从来就没有见过太阳,所以他成长成熟都比较慢,也常常在现实中拖累牵绊着我们前进的步伐。
今天晚上,骑着自行车在回来的路上,突然间隐隐约约地听见后面有人喊我的名字,更让我出乎意料的是她们还说:“前面骑自行车的”这让我听了特别扭,也特敏感,于是就停了下来。事实原来如此,是她们在后面叫我,只是她们一个同时叫了好几个人,但那好几个人当中又不知道她们叫的是谁是谁。当她们从我身边走过的时候,她们说:“真郁闷,叫错人了。”我更郁闷好不好,为什么无缘无故为她们未曾谋面的两个陌生人停留呢?为什么她们可以理直气壮地喊出泛泛有我的那个群体。
在我心中还存在一道不明不白的阴影吧!让我对现实的东西都那么敏感、接受一切与我有关的东西,不想让每一位在我身后招呼支持我的人失望,更想用一次次停留来回报他们所对我的厚颜博爱!只是影子就像一面镜子,虽然很薄很明亮,但目光却始终也无法穿透,甚至还深深影响了不少我们对现实事态的判断。常常在无形中影子就为我们前方的路铺上了棘刺,也给我们的未来镀上了黑色,让自己无法再向前。于是就有了接下来的尝试、等待。
影子,在我们人生中永远都会存在——不可磨灭地存在,也就是说总会有我们看不透的东西;在世界之海大前面,我们永远都只是一滴水那样渺小。影子——人生的镜子,人生中也总是有这样一面镜子,在不断地聚集着光亮反照着我们,从而又为我们的前方照明了道路。
影子,更也是一面让我们反思的镜子,让我们看清楚自己的脸,用充满自信的笑对镜子里的我说:“我行,我一定要战胜你!”