《温暖》作文500字
我近乎偏执地喜欢“温暖”这个词
我站在汹涌的人流中,像一条逆流而行的鱼。我按照自己的方式选择一次又一次迁徒,背着极少的行囊,游走在每一座城市。
日升,日落。
潮涨,潮退。
我知道,我必须习惯异乡的味道。
朋友多半会在深夜里打来电话,那声音穿过了丰收的麦田和高高的草垛,亲切而喜悦。小黑依旧摇着尾巴守望在村口,它不知道,一个背影的远去,究竟需要等待多久才能够再次转身回眸。
朋友谈到了村子里的老槐树和池塘里荡漾的水漂,还有妈妈的消息。
我很温暖。
修鞋的老大爷缝着密密的针脚,发丝般的细线在满老茧的手中游走。我端坐在小凳上,像个听话的孩子。他淡淡地讲述着关于鞋和人生的哲理。所有的伤口都被一一缝起,平整如新,就像什么也不曾发生。
他说:“在这里,我只坐了40年。”
我很温暖。
馄饨摊突兀地横亘在繁华的街道上,疾走的路人在摊桌的间隙里川流不息。扎着马尾辫的小女孩安静地在路灯下翻看着画册。摊主忙里偷闲,飞快地亲吻了老板娘的脸颊,然后风一样地逃窜。刺耳的嗔骂声立刻响起,老板娘扬着手中的锅勺,像个孩子般四处追逐,显得放肆而又幸福。
我很温暖。
拥挤的车厢里挤满了互不相识的人们,小男孩端坐在父亲的腿上。长久的颠簸,父亲早已眯眼小憩。小男孩不发一言,轻轻地靠在父亲的胸口,仰头凝望,抚摩着他满是胡茬的脸宠。
我很温暖。
打开邮箱,好友给我寄来了贺卡,在我早己遗忘的生日——我总习惯用忽略的方式模糊每一处细节。生日歌还是那样旋律如一,烛光跃动在冰冷的屏幕,好友说:“想你,在每一天。”
我很温暖……