《温暖》作文500字
我现在还会时常去那个小区,小区门口便利店的奶奶看见我总会问一句:“你那个朋友呢?”我微微一笑,说:“他很忙。”
他是我的死党,做了十年的朋友。每次见面,他总说我变了,边说边带着特有的笑容。
小时候,他住在旁边的小区。每个夏季的傍晚,我刚挂上他的电话,就会看见他骑着红色的单车伴着西沉的暮色而来。
他,善良、真诚,好似一位慈悲的“长老”。他常常带我去喂食流浪猫,他掰开一点香肠向草丛中扔去,猫闪着微光的眼睛在树荫中窸窸窣窣地活动起来。看见它们分享我俩投去的“佳肴”,他的眼里闪过一丝柔情。流浪猫们和我俩在流逝的时光中慢慢地亲近起来,深藏在我心底的温暖也一点点漾开。
有时候,我们也会偷吃别人家隔墙长出的桃子、葡萄,不过过了墙的没有充足的养分,桃子特别小也特别涩;那葡萄,实在是可以酸掉牙。
回想当初,这些事情竟然快褪色了。谁曾想那些暮色黄昏、清风明月、幽暗小径,竟是我们当时最温暖的时光。
后来,他走了,离开了这里。从此,我们各自沉浸在各自的世界中,为学业、为琐事、为人际、为生活而四处奔波。他走后,猫也少了,当初那被温暖荡起的涟漪也慢慢平静了。
几日前,我回到那幽深的小径,席地而坐,掰开香肠向草丛中扔去,时光仿佛又回到了过去。仅存的“大橘”来了,用它蓬松的脑袋蹭蹭我,对着天空喵叫几声;我抬头望去,仿佛又看到他特有的笑容;我会心一笑:原来你们还记得我啊!想那往日情景,恍如昨天。
我知道,即使再温暖的时刻,在岁月无情的洗涤下也会泛凉,但彼岸之远、岁月之长,此后的情景谁又能知晓?那,为何不尽情领略和珍惜眼前这温暖的时光呢?