“波彼”是我家一只狗的名字。“波彼”的身体比一般的宠物狗要大,身长80多公分,高60多公分。它有一身黑色的皮毛,没有一根杂毛,油光闪亮,好像抹过油,仿佛是披着一件黑色斗篷的“小勇士”,非常神气!从侧面看,它的脑袋是一个“弓”字形,鼻子和嘴巴向前倾着,好像是吃东西时要比其他种类的狗先抢到似的。它有一对像猫一样的小耳朵,直直地竖立在头顶,像接收机一样能听到很远很远微小的声音。“波彼”有一双像黑水晶球一样的眼睛,镶嵌在面孔上,显得十分漂亮。它那四条粗壮而有力的长腿,如果参加奥运会长跑比赛,冠军非它莫属。最有意思的要数“波彼”的尾巴,又短又粗,不仔细看,几乎和身子分辨不出来,像短发姑娘后面扎的小鬏鬏一样,跑起来显得特别利索。
“波彼”吃的东西很多!有狗粮、家人吃剩下的饭菜。它最喜欢吃的是鸭架子。如果家人给他一块鸭架子,它先看一看你,好像在说:“谢谢您。”然后叼走鸭架到饭盆那里,一会儿时间,吃得一干二净。如果是陌生人给他一块鸭架,他转身跑到家人身后,双眼目视陌生人,好像一个孩子,大人没发话让吃再馋也不吃。
“波彼”对家人很亲,对陌生人很警惕。每当我放学回到家里,“波彼”总围着我转来转去,好像说:“您终于回来了,想死我了。”每当有客人来家,手里拿着东西他根本不理睬,如果客人拿着东西往外走,它就在客人的前面拦着路,叫个没完没了,家人只好接过东西送客人出门。有一次,我爸爸的一个朋友动手和爸爸开玩笑,被“波彼”看见了,它立即冲向那个朋友,誓死保卫主人,吓的那位朋友爬上了房。