“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”绵延的山群带着磅礴的气势奔涌而去,聚集在了那个山坳。
小桥流水人家。阿昭,我终于来到你的家乡,这里的山依然青,水依然绿,黄发垂髫怡然自乐,好一派世外桃源之光。唉,他们大概已忘了那美丽动人的昭君了吧。但,我永远不会。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”因为秋天已至,时节已暗,冽冽胡风扑刺下,我看到了落日熔金,照得你如火嫣红,青冢上的砖缝间有了杂草,而你依然芬芳未减。为了大汉百姓,为了大汉的江山社稷,为了我——一个昏庸无能的天子,你义无反顾地踏上了出塞的崎岖沙路。“画图省识春风面。”我听不到秋虫低吟,却在回头一瞥间看到了黄云间的归路。阿昭,我悔悟了,我要做个好皇帝。
“千载瑟琶作胡语,分明怨恨曲中论。”幽幽咽咽的瑟琶声中,你袅袅婷婷,姗姗而来。“环佩空归月夜魂。”无知的后人哪里明白你我之情。你不是怕我忘记你,你也不会忘记我,你来是为了告诉我,莫要因为思念忘记出塞的初衷——大汉的安宁。是啊,已经牺牲了一个风华绝代的明妃,何苦又要搭上数以万计的性命;现在,我只记得要振兴大汉,治国安邦,曾经的那些风花雪夜已不复存在。
阿昭,我忘记了是要赎你回来才振兴汉室的,我只记得要为了大汉百姓的安居乐业而努力。你,大概不会怪我吧……