星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。忽然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了。
当我睁开眼睛的时候,我发现两只家燕中的一只,被货车撞死了。它双眼紧闭,脸颊贴在地面上,嘴里不停的流着鲜血,翅膀还在微微的颤抖、两只黄色的爪子伸展着,可能它还想重新飞起来,和伙伴们一起玩耍、嬉戏,可是,它再也飞不起来了。
它的同伴飞到了它的身边,以为它只是昏了过去,便使劲的叫着,想把它唤醒。见它没有反应,又再次大声的鸣叫,想把它吵醒,但这一切都没有用。于是它的同伴改变了方法,一边用翅膀使劲的拍打着躺在地上的家燕,一边还疯狂的对它怒吼,可这些都无济于事。一次次的失败,并没有让小同伴放弃,它用自己黄色的小爪子钩住了死去家燕的身体,然后努力的向后伸展着翅膀,还想把伙伴拖到路边。它使劲的拽呀、拖呀,但由于力量有限,躺在地上的家燕一动也不动,最终它只能放弃了。因为它知道,它的伙伴走了,永远的离开了。
雨,还在下着;天空似乎更阴沉了;空气,仿佛凝固了一般。活着的小家燕最终决定离开了,它带着一颗受伤的心,一步一回头的走着。我仿佛听见它的心在哭泣........。