“滴——”伴随着公交车一声响,在车站候车的人争先恐后地朝公交车奔去,我也随着人群朝公交车飞奔而去,抢先一步找到了位置。我坐在座位上舒服地吹着 凉 风,观赏着窗外的景色,绿色的大树向我招手致意,粉红的花儿在风中摇摆舞蹈,绵绵的细雨滋润着我的心灵......
“滴——”公交车又再次停下,这次上车的人比上一次更多了,有一个小男孩上了车,找不到座位,就径直朝我走来,站在我前面。
五分钟过去了,我身旁的中年男子离开了座位,那个小男孩立刻把座位“抢”了过来。又过了一个站,有位衣衫褴褛的老爷爷颤颤巍巍地走上了车。我想:要让座呢?还是不让座呢?如果让座的话,我就会很辛苦的,要一直站着,这趟车可能要站到终点站了;那如果不让的话,又感觉自己没爱心、无视车上那“尊老爱幼”的提示牌。可是,车上那么多人,他们都不让,更何况我是小孩,让什么呢,正当我犹豫不决时,在我身旁坐着的小男孩立刻站起来,说:“老爷爷,您坐吧!”,霎时间,我看见了小男孩善良的心灵,我感到十分惭愧。小男孩虽然比我小,却懂得尊老爱老,而我明明看见了却想视而不见,怕累,懒得站起来让座。
这件事让我感触深深,尊敬老人不用多复杂,只需一个小小的行动:公交车上让给老人坐,就够了。尊老爱幼不能“纸上谈兵”,要实实在在做出来。