未来作文
不知从什么时候开始,“共享”一词逐渐步入了我们的视野。“共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变人们的生活理念。”
“共享”方便了我们的生活。在这个共享的时代,出门几乎只需带上我们的手机。在路上,拿出手机扫描“共享物品”上的二维码,你便能共享这件物品。不想走路了有共享单车,手机没电了有共享充电宝,想打篮球却又没带,没关系,还有共享篮球。这使我们不由得叹一句“共享”真是方便。
许多共享产品还有其他好处。比如说共享单车,它解决了出行“最后一公里”的问题,既省时又省力,关键是它还环保,低碳,使我们能够“绿色出行”。
但是,现在“共享单车”停放得到处都是,我在网上看到过一张图片:地铁出口处投放了各式各样的共享单车,大约有几百辆!许多人都抱怨出了地铁口还要来一段“障碍行走”才能到达路口。
人行道上停满了共享单车,让行人都无法走路。还有人专门偷共享单车的车座、车轮;有些人为了能在第二天继续骑这辆共享单车,就将它锁起来,更有人为了方便将共享单车骑到小区里。虽然,每个小区门口都贴上了“共享单车禁止驶入”的公告,但问题却依旧未能解决。有的共享单车的公司不得不被迫停止生产。这究竟是为什么呢?
当我们遥望未来,却迷失了方向,不如回到起点,看看我们来时的路。
这些共享产品的初衷是方便我们的生活。但我们认为这种方便是要靠所有使用者来维持的。儒家思想说:“人之初,性本善”。但在当今社会,几乎人人都是利已主义,方便自我,不管他人。如果人人都这么想,那么共享时代终究会有一天毁灭在我们自己的手里。
所以,只有通过大家共同努力、共同维持,共享时代才能翻开新的篇章。
我们创造了共享,是为了能更好的方便大众。共享改变了未来,我们就能改变未来。未来,掌握在我们手中,但请别忘了来时的路。
在这个共享时代,不忘初心,方得始终。
那天回家途中,看见随意倒在路边的小黄车,我上前将它扶起……