我是一棵热爱和平的橄榄树,生活在上海火车南站,看着那里人来人往,吸着甘甜的中国水。
1937年8月28日,和往日一样,火车站还是热热闹闹的,突然三架飞机出现在我的视线中,不好!日军又来侵略了,我用力甩着枝条打在了一个报警器上,想引起人们的注意。让人们火速离开,离开这死神的威胁。
“呜——!呜——!”防空警报响起来,可八路军还没有来,我用力抽打着报警器,把信息传递出去。
一条火线划过天空,直直地向火车站飞来,我急了,用力生长着,想用那柔软的枝条遮盖火车站,想尽自己的力量挽救火车站。
“轰隆!”只见一声巨响,火车站开始倒塌,有的人躺在血泊中,许多人家破人亡,妻离子散。不远处有一个小男孩坐在两具尸体上号啕大哭:“妈妈,你别睡着啊!”“爸爸,你快来救我啊!”他脸上充满了恐惧,双手用力拍打着他的爸爸妈妈。
刹那间,尸体满地,日军的一颗炸弹飞到我的身上,只见我的上半身脱离下半身,向前飞去,正好落在小男孩的前面。只见他手中抱着一只小狗,那小狗靠在他怀里,好像在安慰他。天空中又划过几条火炼,地上的尸体越来越多,天桥倒塌了,候车厅轰隆隆地塌下,一些石头飞到小孩子身上打出道道伤口,他越哭越哑,直到最后。嘴虽然张大着可一点声音也喊不出来,原本粘满灰的脸上划过的条条斑痕。满脸惊恐的他仍哭爹喊娘,却不知道爸爸妈妈永远不会回来了。
我看见一位随军记者跑来,拍下了这镜头,并把他抱起,送进孤儿院。我松了一口气,目送他离去。看着看着,我不禁想呼吁:“全世界应该保护和平,人类应不惜一切代价保卫和平,这样和平之神才会永驻人间。我们中国的人绝对不会忘记这一切!”我想着,咽下最后一口气。