“同学们,早上好。新的一天开始了……”走进校门、广播“见面”就问候,一语暖三冬。
“学校号召大家拿起扫帚,把卫生区彻底打扫干净,不留一片纸屑……”踏入班级,广播在提醒别人,也在提醒我,今天值日。
置身教室,环视地面,呀,一片狼藉!报纸、糖纸、草稿纸随风飘舞;果皮、瓜子皮、花生壳满地都是。这些家伙,存心和我过不去,拚命扔扔扔,叫怎么打扫这“战场”?更要命的,教室里还铺着一层厚厚的“地毯”——黄泥灰。在这黄土高坡上读书,谁不是满面尘土,足下生灰呢?做值日生更是够受。
要是大家见脏就扫,逢纸便拾,那该多好。或者干脆把教室冲洗干净,大家都脱鞋进去……
别做梦了,还是赶快动手吧。从擦黑板到搬凳子,从捡脏物到撒水,累得我热血沸腾。
抓起扫帚,就要扫地了。不瞒你,我这位值日官,扫的是感情地,还真做不到座位面前人人平等。
唰唰唰,我从第四组扫起。本组优先,这是特殊政策。第三桌是“重”地,这是本人“专座”。一块巴掌地,上扫下扫,左扫右扫,反反复复扫四遍,伸手点地一摸,净而不足,还想抹布擦一擦呢。接着“打扮”桌子。拿起抹布。第一遍,干洗。从桌面到桌脚,从外面到里头,处处无微不至。第二遍,湿洗。还是从桌面到桌脚,从外面到里头,处处无微不至、伸手点桌一摸,眼里满意了,心里还想用舌头舔一舔呢……
唰唰唰,扫到好友的座位。她是我的邻居,还是我的“肝胆”,朝夕相处,形影不离,在家手牵手游玩,在校头碰头学习,彼此成了姐妹。她的座位就是我的座位,当然要特别“关照”。
唰唰唰,扫到“机灵鬼”那桌。这俩家伙,读书机灵,表现也鬼。要么冷不丁给男同学抹粉笔灰,还美其名曰:“小黑仔变成大白脸”。要么把扫帚悄悄放到教室门顶,同学把门打开,扫帚从天而降,让人虚惊一场。有时则拿起别人课本涂画。一次我打开书,里边插图面目全非。男的都长了羊角辫,女的都留有八字须。一想起这些我就生气。算了,今天不给他们扫!但转念一想,留下这点脏地,太煞风景,还是手下留情吧。同学嘛,不必计较。省得同学说坏话。我这人,就是心太软。
就这样,我边“看人头”,边扫地,经过一番思想斗争,终于圆满地结束了“战斗”。教室干净了,我却“镀”上了一层金黄。赶快回家打扫个人卫生吧,最好连五脏六腑也掏出来洗洗!
今天我值日,真累啊!