彩虹上有七种颜色。在我看来,每一种颜色都代表着童年的一段往事、一种心情。在我的记忆中,最难忘的是和妈妈、姥爷去哈尔滨游玩的事儿。
古人云:百善孝为先。这次因为是姥爷代替爸爸陪我出去玩,所以妈妈对姥爷的关怀似乎比对我的还要多,比如,姥爷问她什么事的时候,她总是细心地告诉他。可当我问她的时候,她却只说随便吧。总之,这样的很多事令我很生气。
那天晚上,我们很晚才从火车上下来,累得疲惫不堪,仍是找不着旅店便宜的妈妈嫌脏,贵的她又不舍得。无奈之下,妈妈只好硬着头皮进了如家宾馆。
住宾馆的客人仿佛刚走妈妈的火眼金睛做出了重要判断。因为妈妈说看服务员只是把床铺铺,被子叠叠而已,其它什么也没换,因此也并不干净!但宾馆里的东西真是一应俱全:大至小至。我怎么看也看不够。就当我在屋子里看看这、摸摸那的时候,突然,妈妈一声令下:我说什么了!不干净就不干净,你应该像你姥爷那样,在床上安安静静地躺着。哎,又来了,真是把我气坏了!于是,我把好几天的怒火都发泄出来了,冲她顶了嘴。这回生气的是妈妈,她也毫不示弱地反击。这样,你一嘴,我一嘴,吵得不可开交。姥爷见状,无奈地训了妈妈陈蔷呀,你就不能对孩子好点吗?妈妈说:她(怎么怎么的`)哎!那你也不能对她那样吧。姥爷从床上站起来,拿起我的外套对我说:走,咱们出去转转。于是,留下的只剩下妈妈在宾馆里看家。
晚上的那段时间,我和姥爷在哈尔滨的大街上不停地散步,看到了许多前苏联的房子,开阔了眼界,心情也似乎好了许多。其实,妈妈孝顺的心情我也可以体会,不过,就是做的有点太过分了。
转眼间,一年过去了,想起这段往事,还真觉得有点意思。
在童年这条彩虹里,喜、乐、悲、惧,缺一不可。它们丰富了我的生活。就让这条彩虹更鲜艳、更明亮把!