金黄金黄似琉璃般的蜂蜜在阳光的照耀下泛着迷人般的光彩,晶莹剔透的木莲豆腐因为上面浇了蜂蜜变地更加惹人垂涎三尺!凑个热闹瞧一瞧,原来是濮家小学四(3)班亲子游活动。被太阳烤地快成为了“红酥基围虾”之前,同学们都争着抢着来买解暑“利器“-物美价廉的木莲豆腐。
我与死党琪琪和罗子用尽洪荒之力终于挤到了木莲豆腐摊子前,望着锅里晶莹似玉的木莲豆腐,我们的口水都快变成了李白诗中的“口水直流三千尺,疑是银河落九天。“”老板,老板,给我来三碗木莲豆腐,不然我们都快烤成地瓜干了!“心急的罗子舔了舔干裂的嘴唇说道。我们三个人每个人吃掉一碗后,捧着圆溜溜的肚皮去阴凉处休息了。忽然我听见不远处传来深深的一声叹息。我心口陡然一跳,循声望去。原来不远处也有一个木莲豆腐摊,摊主是一位头发花白的老奶奶,她那布满皱纹的眼睛直直地盯着我们,随之又发出深深的一声叹息。
我急忙拉了拉琪琪与罗子衣袖,示意大家过去看看那位老奶奶!琪琪明白了,她有些动情地说:“哎!她的生意太冷清了!卖同样的木莲豆腐,却有着不同的命运!“罗子赶忙从口袋里掏出3元钱说道:”心动不如行动,咱们去帮帮那个老奶奶吧!”我也掏出钱,跟着罗子、琪琪一起跑到不远处的小摊。
来到老奶奶的小摊前,我们甜甜地开口:“奶奶好,我们要三碗木莲豆腐。”奶奶略带惊喜地抬起头,一边招呼我们坐下,一边说着“好嘞!孩子们稍等啊!”。我们没有推辞,围坐在奶奶周围。奶奶掀开锅盖,我的心为之一颤!“天哪!锅里的木莲豆腐是那么的平平整整,竟没有一点捞过的痕迹。也就是说在我们来之前,奶奶一碗木莲豆腐都没卖出去。”我转过头,发现奶奶的手长满了老茧。她年轻时一定是做了不少农活!奶奶一手拿着盛满木莲豆腐的碗,一手娴熟地浇着蜂蜜,很快三碗令人神清气爽的木莲豆腐就出炉了!
奶奶搬来了椅子,用她的大蒲扇一边给我们扇着风,一边给我们讲木莲豆腐的制作过程。原来“木莲”与木莲丝毫没有关系,它其实是薛荔的果实种子。制作木莲豆腐时,首先要用纱布将薛荔的种子包起来,然后用手不停地挤压,直到不再能挤出粘稠的汁液后,再加入适当的藕粉,然后沥干上层的清液,再放到冰柜里冰镇,液体的薛荔汁就会变成果冻状的成品,最后再浇上蜂蜜等喜欢的口味就完成了。而且薛荔还有怯风除湿、消肿解毒等功效。听了奶奶的介绍后,才知道原来木莲豆腐是纯手工制作的绿色食品啊!难怪这么清凉解暑呢!我也终于明白为什么奶奶的手布满了老茧!
该集合了,我们与奶奶依依不舍地挥手告别,奶奶微笑地注视着我们离去,并欢迎我们下次再来她的小摊做客!车已经走很远了,我还能看到奶奶还是一直站在路口,朝我们挥手!
冰爽的木莲豆腐滑进口中,凉在口中,暖在心中!