这年秋天10月,我在花盆中种下十几株绿豆。
刚开始,毫无生气的花盆内只冒出了几株幼小的嫩芽。但在我的精心照料下,20天后,花盆里齐刷刷地挺立着数株生机勃勃的“巨人”。
在我种下绿豆两个月后,另一个花盆里奇迹般地钻出了五六株新绿色的野草,它们好奇地探着外面的世界。
又半个月过去了,绿豆依然长势茂盛,野草看起来仍然是那么弱小。不过,严寒的冬季就要降临了,对很多植物来说是一个死亡的预兆,茁壮的绿豆和弱小的野草似乎都已经停止了生长,到底谁能挺过这个冬季了。
一天、两天、三天……绿豆和野草依旧如故。终于在十多天后,绿豆那巨人般伟岸的身躯变得枯黄,饱满的叶子也干枯了。而另一边的野草却是一派新气象,在它侏儒般矮小的身材下却是一片生龙活虎的绿化。最后绿豆在寒冷中死去,野草却顽强地存活了下来,野草战胜了绿豆。
当我回忆这次经历,就会感慨“离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。”白居易感叹野草那种顽强的生命力,但是这一次,野草面临的危难不是那燎原的烈火,而是这寒冷的严冬。
绿豆虽然高大,但在它强大的外表下隐藏的只不过是一颗软弱的心,所以它终究会败亡;野草虽然矮小,但在它弱小的身躯中蕴含的却是一种顽强的意志,所以它最后会胜利。
在生活中,我决不做那些外强中干的人,而要做一个内心强大的人!