责任的作文
炽热的火伞高张在天空中,白云不知道跑到哪儿去避暑,街道的柳树像病了一般,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动不动,阳台上的绿藤奄奄一息泛黄的叶子在这绿意盎然的夏天显得格外的刺眼。
我静静地坐在窗边看书,突然爷爷从我身边经过手里拿着一个绿色的洒水器。爷爷微微倾斜着洒水器,晶莹的水珠顺着一条美丽的弧线落在了泛黄的绿藤叶子上,再顺着绿藤叶滑到了那干涸的泥土里。爷爷的喃喃声把我拉回了现实的世界“哎呀,这是多少天没有喝过水了?”爷爷轻叹了一口气“都是我不好,忘了给你浇水,也没料到这天会这么热啊。”我疑问地看着爷爷“爷爷你为什么要跟它说对不起啊?”我转过头看了看那个垂死的绿藤,它翠绿的外衣已经失去了以前的光彩,仿佛下一秒就会死去。“现在给它浇水,看样子它也活不了吧。”爷爷直直盯着绿藤叶,“现在浇水它还有生的希望,但是如果不给它浇水那它就连生的希望都没有了。”我抬头看看那毒辣的阳光,轻轻地摇摇头“这么毒辣的阳光它想要活下来不容易啊。”爷爷默默地点点头。
从那天起,爷爷每天给绿藤浇水的次数多了起来。绿藤一开始还是老样子但爷爷还是没有放弃它。
一个星期后,我又在窗边看书,突然一抹翠绿闯入了我的视线。绿藤奇迹般地活过来了,而且比原来长得更好了。爷爷又来到了我的身旁给绿藤浇水。“爷爷,这绿藤居然活过来了!”爷爷笑了笑“是啊,这几天给它补了水就好了。”看着这充满活力的绿藤,我却想起了它一周前的惨状。“为什么您知道它会活过来?”爷爷摇摇头“我不知道。”“那您为什么这么坚持?”“做人做事有一样东西是很重要的。”我竖起耳朵,双眼直勾勾地看着爷爷,好像下一秒就能发现宝藏一般“那就是责任。”“责任?”我惊奇地看着爷爷又转过头去看了看那小小的绿藤,我实在是不敢相信爷爷居然对一棵绿藤负责人。爷爷看着我惊讶的神情笑了笑“是啊,是责任。责任不一定要多伟大,也不一定是要付出生命。其实责任就在身边,认真学习是对自己的未来负责,认真照顾好花草是对花草的生命负责,认真工作是对别人负责。做人就要做有责任感的人,才能赢得别人的信任。无论对方的身份,地位既然是自己答应了,决定了的就一定要做好,着就是责任。”
一阵清凉的微风拂过绿藤的叶子,拂过我的发梢,笑容慢慢爬上了我的脸颊,我似懂非懂地点了点头。