它不像城市那样的热闹,不如桂林那么的秀丽,而是平凡的一个村庄——我的故乡。
我曾经用心去赞美它。现在,我再一次拾起笔去描绘它。此时,我想到了故乡的东头,那里有一个天井。天井是故乡水井的一个,虽然小,但很深。妈妈不让我去玩,总是担心我掉下井去。可是这不大的天井却给我莫大的乐趣。
天井的西边有一个小小的花坛,花坛的中间种着一棵山茶树。每逢那山茶花开,粉红粉红的,十分逗人喜爱。树的周围种着许多花草,五颜六色的繁花中间,常常会看到一群小蜜蜂,听到它们的歌声。花坛里的花飘散出浓郁的香味,只要一进村头,那沁人心脾的花草就会迎面扑来香气,使人的心都陶醉了。而天井的水依然是满满的、清冽的。
花坛紧靠着一棵大树,我那时经常爬上去,据说大树有100岁了,然而每到春天,它还吐出嫩绿的幼芽,长长的枝梢一直横伸过花坛上,和花草编织在一起,充满生气。天井边还有一个井眼,井眼边滑溜溜的,给人一种清凉的感觉。
夏天的夜晚,村人都在村边乘凉。有时一帮小孩在一起,东游游西逛逛,一看到尼巴上闪着亮光的萤火虫,就会立刻跳起来,举着扇子追打。有一首唐诗:“银烛秋花冷画屏,轻罗小扇扑流萤,天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”这时天上的繁星似乎都集中在小小的天井中了。
我的故乡啊,你虽然不那么富饶,也不那么热闹,不那么优美,但你知道我对您的感情是多么真挚啊!