我们班最近又开始犯老毛病——马虎了!这次的马虎种类是自创错字!“虚”字少了一折,“检查”写成“检察”都是家常便饭!今天,更搞笑的还在后头呢!
下午第二节课,我们班有很多人当了“仓颉”,在看拼音写汉字的试卷里“大显神威”:郑老师拿着试卷,在讲台上分析“看拼音写汉字”的试卷,她哭笑不得地把各位“仓颉”的错字写给大家看。“‘耳听为虚,眼见为实。’的‘实’写错的同学站起来!”郑老师大声说。“刷”一声,所有“错别字仓颉”都被揪了出来。郑老师在墙上写上“耳听为虚,眼见为实”四个字,又在“实”字的下面写上石头的石、食物的食和时间的时,生气地说:“哼,各位眼睛被石头堵住了,只想着吃,再说你们想看时间,时间能看到吗?”站起来的同学低下了头。郑老师低声说:“坐下吧!”又继续提高音量,“现在有请‘百尺竿头更进一步’的‘竿’写错的同学站起来!”“刷!”又是一片!郑老师高声说:“你们听说过‘百尺杆头更进一步’吗?”站起来的同学羞红了脸。“坐下!”郑老师说。郑老师阅读着试卷,好像想起了什么,她用力地在黑板上写了“随机应变”四个字,又在“应变”下边写下了“硬便”这个不知名的词,指着“随机硬便”火冒三丈地说:“听过‘随机硬便’吗?哼!错得太离谱啦!”同学们传出一阵哄笑,有些同学低下了头······
郑老师最后说了一句幽默的话:“你们啊!错字连篇!我会做噩梦的!你们最好小心点!”说完,继续上课。
错字肯定把辛辛苦苦教我们的郑老师给弄晕了!我可不能写错别字让郑老师操心!