听雨的作文
淅淅沥沥,又扬起了小雨,飘下花朵,落起水花,似一只只泪湿的蝴蝶,去追逐雨的足迹。
“少年听雨歌楼上。”
青瓦粉黛,青石小院,恰似江南人家。或许因为出生在这里,从小被郁的绿浸染了心境吧。又下雨了,傍晚或清晨,独自坐在石阶上,望着对面云绕缭绕的大山,那里会有神仙吗?阴云,密雨,是天宫的人在哭吗?
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。雨中行人匆匆忙忙,会有人明日卖杏花吗?而雨还在如幼蚕咀嚼桑叶般,轻细又繁杂,过行的路人又多了份遐想,听雨说老去的传说。
壮年听雨客舟中
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
雨丝又如愁丝,密密地斜织着。趁着急风,一个人肆意行走在暮色中,有漫天的雨滴,落在额头。累了,烦了,一个人在雨中,感受雨的温度,却又是我最好的心情,雨后会有彩虹,淡淡的隐隐的在天边,美丽却不声张,然后射出几道柔光,露出了久违的微笑。“不必反反复复想太多,每天都要活得更洒脱,看得透,放得下,拈花一朵。”
而雨又总是连绵的,田野上的劳作中,行路的路途中,饭桌的午餐间,夜晚的睡梦中,它总是如期而至,而逗留多时。家中的老人,总会迎着雨天聊着远方的传说,乡间的故事,深情时,还会诉说那些艰苦的年代。老人们喜欢听雨,雨又来了,炉火旁唠嗑,回忆青春过往,像雨一般延绵地落入记忆的大网,溅起水花。
而今听雨僧庐下
“雨中黄叶树,灯下白头人”听着雨,有了几分幽怨,对爱情纯粹向往;对未来简单而平凡的期望,而这雨,却能传达心意。有过绵绵的雨夜,而一滴一滴,也流露出了真挚的情意。
听雨说话,就是听灵魂的对话,听真情的奔泻,听心灵的遥相呼应,听年华的淙淙流淌。
雨淋淋沥沥,推开窗,一滴雨落入手心,你听见了吗?谁又在牵念,感唱。