读了《老人与海》这本书,我被书中老渔夫的精神深深地感动了!他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功!
这本书描写的是一位老渔夫,他有一种不言败的精神。尽管他八十四天没有捕到一条鱼,可他还是天天拥有着希望和自信,他相信自己一定可以钓到鱼。于是他进行了一次远航。我十分敬佩这位老渔夫。想想我自己,有时候做一件事情,碰到一点小挫折,就想放弃。但在爸爸妈妈的鼓励下,我还是坚持了下来。
在远航过程中,他碰到了一条巨大的马林鱼,经过三天的苦战,尽管他的手一再抽筋,便他使劲地拽住鱼竿;尽管他的手被鱼线划出一道道血印,但他继续坚持着,终于将鱼钓了上来。读到这里,我想起了那次的爬山,爬到半山腰的时候,我实在太累了,路上还摔了两跤,手也被路边的荆棘划破了,也一度想放弃,不想再爬了。但妈妈鼓励我说:“目标就在眼前了,马上到山顶了,如果现在放弃,就等于失败了!”于是我打起精神,终于登上了山顶!
老人把这条鱼绑在了船的一侧,可是在返航的过程中,海里的鲨鱼随着血腥味找到了这条马林鱼,许多鲨鱼一次又一次地攻击,老人一次又一次地跟鲨鱼斗智斗勇,反抗,最后,老人突出重围,将大鱼带回了鱼港。和老渔夫比起来,我的那点小困难并不算什么,只要我坚持到底,永不言败,就一定能成功!
我知道,在我以后的生活和学习中,也会碰到许多困难,但只要我勇敢地以一颗自信心去迎接挑战,我将永远是一个真正的胜利者!