品尝幸福作文
有人说,幸福就是“海内存知己,千里共婵娟”的那种温馨;也有人说,幸福是“阅尽人间春色”的豪情。
然而,对于杜甫而言,幸福就是“会当凌绝顶”的那种豪放。
杜甫生在中唐朝,作为诗人和政治家的他,对幸福生活的领悟有别于常人。“会当凌绝顶,一览众山小”是他的千古名句,受到后世的高度评价,此诗是在杜甫第一次登上五岳之首泰山时有感而发写下的,那时的他正值壮年,登临泰山,心里有无限的快意,从山上俯瞰,他看到了“阴阳割昏晓”的壮丽场面,也感受到了自己前途的光明,便写下了《望岳》,在他心里,幸福是“会当凌绝顶”的豪迈。
但在陶渊明心中,幸福是“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡。
陶渊明,东晋伟大的诗人,此诗便是他在仙居田园的时候写下的,陶渊明曾三次做官,担任时间却不到五年,这是为什么呢?因为他喜欢田园,他热爱田园,他不屑于拿着微薄的俸禄,当一个不被朝廷重用的小官。他愤怒,他忧伤,但是他却闲居于田园,过上了与世隔绝的生活。他不消极,在他的眼里,田园是他的家,那是一种“采菊东篱下”的幸福和满足。
在每个人的眼里,幸福的源泉都不是一样的,但我们每个人都要学会去品尝幸福,感受幸福。