端午节小学生作文500字
端午节,是我国的传统节日。也叫五月节。过端午节时,人们要吃粽子,赛龙舟。据说,举行这些活动,是为了纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原。
据说,屈原为了表达他的爱国情而投入汩罗江。人们听到屈原跳江的消息后,都划着船赶来打捞他的尸体,但始终没有找到。为了不让鱼虾吃掉屈原的身体,百姓们就把食物仍进江中喂鱼。以后,每年五月初五人们都要这样做。久而久之,人们又改为用芦苇的叶子把糯米包成粽子仍进江里。于是。就形成了端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。
时间过得可真快呀!一眨眼,以迎来了一年一度的端午节。赛龙舟是广州端午节的例牌节目。这一天,兴高采烈的人们会赶到珠江两岸观看赛龙舟。我和妈妈、姥姥怕看不到赛龙舟,一大早起了床后,就马不停蹄地赶往珠江。我们本以为来得很早。等到了离我们家最近的二沙岛珠江边时,我们都惊呆了:珠江两岸挤满了人,有大人、有老人、有学生、还有很多大人抱着孩子,几乎到处都站着人。岸上是人的海洋,江上是船的海洋。上百只各式各样的龙舟整装待发。
上午九点正,随着一声发令枪响,一只只五颜六色的龙舟犹如离弦的箭急驰而出。比赛开始??敝患?恢恢龙舟你追我赶、争先恐后。你看!一只挂着黄旗的龙舟遥遥领先,紧跟其后的挂着绿旗的龙舟也不甘落后,只见众人齐心协力,用力划动双浆,不一会儿就赶上了黄旗的龙舟加油呀!加油呀!在人们的呐喊助威声中,伴着急促的鼓点和响彻云霄的响锣,龙舟好手们斗志昂扬、奋力挥舟,冲向彼岸。好一副龙舟竞渡,百舸争流的景象。