爱情作文
曾经很崇尚那种穿越生死的爱恋,以为来得心痛、惨烈、永生难忘。但被现实关照久了,开始宁愿选择抓住手边宁静的幸福,跟所谓考验作一回随心的远遁。遥望茫茫情海,要抵达真爱的小岛,并在那时光的沙滩,捡拾一枚刻着“永恒”的贝壳,那是一种多么圣洁的追求啊!
去年五月间,我应邀去“爱琴海”旅行,与我同行的是一枚芬芳于夏的美丽枫叶。刚见面时,枫叶便问我:什么是爱情?我略微思考了一下回答道:爱情应该是人类情感艺术的精品,她需要人们用心去雕琢与呵护。枫叶嫌我阐释得有点飘渺,迫使我不得不作进一步的分解——
法国作家安德烈?莫洛亚曾对爱情有过如此论述:“人类爱情的奇迹,就在于人能在单纯的本能和欲念的基础上,修筑起细微复杂的感情大厦。”而这座大厦若要使其坚不可摧,我以为大致需要以下几个方面的建造工艺。
首先要用艺术的心灵去审视爱。生活中常见的爱情消失主要源于心的麻木。尤其爱情进入了婚姻阶段,以为使命完成,于是在日复一日的生活中遗失了爱情,婚姻也在遗失爱情的路上解体。因此,培养自己具有一颗艺术的心灵去感受爱情,是能否拥有幸福的首要条件。一颗敏感的艺术心灵,能发现爱情的内蕴,能在两人世界里发现美、创造美、感受美,从而使感情世界在丰富中充实和溢彩。
其次要懂得爱有时又是简单相伴的道理。爱情不单单只是浪涛拍岸般汹涌的激情、花间月下的浪漫。她还有潺潺流水般的自然,可以说更多的时候,爱情是在岁月的河床里缓缓地永不休止地流动,以这种朴素的方式呈现着永恒的内蕴。相伴的双方,既有自由的呼吸,也有厮守的亲密,默契的心灵能从对方的一个眼神、一个手势感受心的交流。爱情跟大海很相似,波涛汹涌是一种美,而风平浪静则更具有美的蕴涵。
第三要知道爱需要承担责任和义务。婚姻是爱情发展的必然阶段,许多进入婚姻而感觉到爱情消失的人,是因为把爱情只看作一种浪漫的享受而忘记了爱情的责任和义务,故当爱情的责任和义务实实在在地摆在面前时,他就会厌倦甚至逃避。人们都希望爱的小屋是一个幸福的港湾,但只有两个人共同承担起爱的责任和义务,共同来营造爱的家,才会有幸福的港湾。因为你是在为自己所爱的人,是在为自己建造幸福啊!
第四要明白爱只有在发展中才会永恒。在循环往复的日常生活中,心的敏感不要因惯性而麻木,心的热情不要因持续而熄灭。爱情需要不断地投入,这种投入不是物质上的,而是精神上的。一个对爱情持有永恒信念的人,是应该而且必然会从丰富自身的精神世界方面,以善于欣赏和感受的心灵去护卫圣洁美好的爱情的。
最后要切记爱需要持久的耐力。在人生漫漫路途上,你和心爱的人向着远方永恒的宿地不停地走着,也许途中有诱惑的岔道,但你们却能认准方向;也许路上有荆棘坎坷,但你们能一起越过这些障碍;也许体力不支供给缺乏,但你们能及时地调整到位……一切的一切,都需拥有坚韧的意志和忠诚,才能完成这项永恒的事业。
讲完上述这段话,我发现那枚芬芳无限的枫叶显得异常鲜艳。于是我最后补上一句:没有爱情,人生是不完美的;而没有永恒,爱情是不会幸福的。话音未落,那枚枫叶,笑纹舒展,一派欢悦情怀……