爱情作文
其实无论选择爱情还是面包,都是个人所需,而无所谓对与错,只要随心随意就好,因为活得快乐才是最重要的!
没有面包的爱情是寒酸的,没有爱情的面包是索然无味的,所以,贪心的人们都期望能左手爱情,右手面包,一样都不能少。但当鱼与熊掌不可兼得的时候,你又会选择哪一样呢?
当我们情窦初开的时候,对美好爱情充满着幻想,爱情在我们的心中是至真至纯,至高无上的。爱情代表着唯美、浪漫、温馨,给我们无限的快乐和甜美的愉悦感;而面包则代表着琐碎、庸俗、势利等一些现实压力。所以越年轻越勇敢,越倾向于爱情甚至鄙视面包,以为有了爱情就有了一切,才会不顾父母的强烈反对,不顾世俗的眼光,就算是飞蛾扑火,也要执着地追求自己理想中的爱情。
当你义无反顾的舍弃了面包,而终于拥有了爱情的那一刻,也许自己都会被自己对爱情的这一份执着而感动。然而当生活的压力日渐加大,激情也被日常生活的锅碗瓢盆交响曲慢慢冲淡,甚至曾经相爱至深的两人会为了买电风扇还是买空调争吵不休的时候,或许你也会为自己当初的选择心生遗憾。这时候才真正懂得读书时政治老师所讲的“经济基础决定上层建筑”真正含义,因为爱情属于精神范畴,而面包却属于物质范畴,尽管金钱不是万能的,但是没有钱却是万万不能的,爱情是浪漫的代名词,然而浪漫它从来都是奢侈品,需要金钱的支撑,没有面包的爱情显得是那样的寒酸不堪,看着别的人锦衣玉食,自己却节衣缩食,那种感觉足以让人辛酸不已,正所谓"贫困夫妻百事哀",可见,没有面包的爱情显得是那么的苍白无力,注定了是一场辛酸的浪漫。
于是,在这个物欲横流越来越现实的社会,众多的女大学生毕业时不是忙着找工作,而是忙着找一个多金的老公嫁出去,在她们的眼里,爱情是卑微的,为了所谓的面包,可以出卖自己的爱情。她们所崇尚的一句话是“干得好不如嫁得好”,以为嫁了一个有钱有势的丈夫,自己就可以衣食无忧,过上阔太太的好日子了。然而当她们抛弃真爱,嫁了一个虽有钱却不爱的老公时,才发觉,那中间其实隐含着一种“交易”的性质,我给你衣食无忧的生活,你就得听我的话,叫你不要上班你就不准出门,叫你生孩子你就不能避孕。正所谓“自古豪门多怨妇”,那时候身为怨妇的你可能会后悔自己当初为了面包而抛弃了自己纯真的爱情,可为时已晚了。
所以重视爱情胜过面包的人,遇到三餐不济的时候,爱情遭殃。重视面包胜过爱情的人,遇到真爱来临的时候,面包遭殃。爱情与面包的较量,其实是理想与现实的较量,不同年龄阶段不同心境的人,自然会有不同的选择,只是不管如何选择,都会有此许的遗憾。选择爱情的人必将因没有面包的生活而带来困扰与艰辛,选择面包的人也会因那没有爱情的生活而饱受内心的痛苦与煎熬!
当我们惭惭老去,步入迟暮之年的时候,回过头来,看看自己曾经在面包与爱情之间的艰难选择时,也许会哑然失笑,两者都是生不带来,死不带去的,却困扰了我们一辈子。其实无论选择爱情还是面包,都是个人所需,而无所谓对与错,只要随心随意就好,因为活得快乐才是最重要的!