忘了是在哪个溪边,忘了是什么时候,只是特别喜欢那里的水,那样的水。
那是一个陌生的小溪。柔媚的春风蜻蜓点水般掠过,在溪面上刻下一圈圈生动的涟漪;早春足够明媚的阳光懒懒地洒下来,将小溪笼上朦胧的金色;嫩芽受够了树枝对它一冬的束缚,努力冲破了保护层时,溪水开始活动了。
隐隐约约听到了几声微微的水流声,并无夏天的烦躁,相反,是那样轻柔,让人感到女子的孱弱。就这便是几声浮冰断裂的声响,有些刺耳,不禁使人寒战,但随之而来的是畅通的汩汩流水,拍打岸边的卵石,是那么水灵,那么可人。水面上金色光圈衬托的涟漪渐渐淡了,或许是这淳朴的溪水衬不起那样华丽的色彩,春天不得已把它褪下的吧。退下了花裳的小溪略带几丝冰冷,又是彻骨的清爽,仿佛洗去了旧岁的悲伤与惆怅,换了一张欢快的脸,滋润的皮肤泛出浅浅的红光,如春天腼腆的脸颊,羞涩清纯。
当和风吹散了刺骨的充满利剑的寒流,占领了我们的世界时,溪水显得平凡,它只是用自己并不华丽的歌声演奏着整个世界。哗哗,哗哗哗……我们不能否认这首曲子的鲜活明朗,春天有了它,才变得那样和蔼可亲。
我曾不止一次地问溪水为什么,为什么你这么清澈,清澈得有些天真,甚至狡黠。小溪仍然唱着哗哗。默默站着,望着没有尽头的溪面上跳动着阳光的影子,反而让我看到了它最真实的一面。溪底,看不清流动的溪水,被磨平了岁月棱角的鹅卵石,被阳光笼罩着的水草晃动的影子……我竟然觉得这条溪里隐藏着无数个纯洁的灵魂,真真实实。
直至有一天,哗哗的声音在心底终于有了回应:这才是最真实的本身。像溪水一样过得真实,或许能摆脱一切痛苦的阴影;像溪水一样不要欺骗自己,或许生活就会洒满阳光。我们有了溪水的个性,或许就不会再怨人尤天、知难而退,不会再孤芳自赏、目中无人了吧……
那样的水,让我痴迷。