写童年的作文
故乡南溪位于潮汕平原普宁境内,是一片风景优美、人杰地灵的热土。我在这里度过了我的童年、少年时期,直到离开故土外出求学,才真正离开它。后来工作了,除了假期抽空回去看看,更多时候只能在心里怀想它,怀想与它有关的点点滴滴……
童年的印象里最深的场景是中秋之夜。中秋佳节,皓月当空,朗照大地,一片清明,我们一家人早早地梳洗整齐,等着拜月。我最爱中秋节是另有隐由的:小时候,物质贫乏,水果对农村孩子来说是稀罕之物,别说吃了,见都难得一见。小孩子都嘴谗,一年绿着眼睛掰着手指头等着中秋节的到来。柚子、油甘、香焦、苹果、菠萝……叠放在盘子里,光看就是一种享受。还有各种糕点,都是妈妈亲手做的,做工精美,香甜美味,整齐地码在盘子里,就像把家的幸福与节日的祝福全码在供桌上,厚实而丰富。我和妹妹特别兴奋,因为大人们说,女孩子要虔诚地对月祷告,月亮娘娘会保佑她长大嫁个貌美的如愿郎君。还记得,我非常认真地告诉哥哥,应该和我们一起来祷告,让月亮娘娘保佑他以后娶个貌美的新娘。哥哥笑了,爸妈也笑了。我和妹妹在一片笑声中不知所以,只管一拜再拜。之后是一家人在天台上披着月光的清辉闲话家常。我说“举杯邀明月,对影成三人”,爸爸说应该是“举杯邀明月,对影成多人”,妈妈说“改得好”,我们都举杯邀了一回明月,笑着喝茶。那晚的月亮是我至今见过的最大最圆最美的月亮。
南溪是蕉柑之乡,地里只种植蕉柑一种作物,成片成片的柑林,浓密壮观,远远地看,房子和村落都藏在柑林之中,真是“人在林中行,房子树中建”。每年的五六月份,正是柑桔长到手指头大小的时候,那些掉在地上的小柑桔,经晾干制作之后可以人药,也可以制成凉果,商贩会收购它们。我们便和村子里的小孩,早上5、6点起床,人手一个小袋子,钻到村里的柑林中去拾掉到地上的小柑桔,有时多,有时少,定有收获。若是前夜下了雨,地上的小柑桔便会多起来,它们都是凶为竞争失败,被树妈妈遗弃的孩子,在我们“拾遗”孩子的眼中,它们却是宝贝,每拾到一颗都是一阵兴奋。我们成群结队,在柑林中穿梭,眼明手快,健步如飞,或蹲或跳,一个小时便满载而归。我们带着“累累果实”到商铺里卖了,换成一张5分或1毛的票子,高兴地跑回家,吃了早饭,踩着阳光上学去。直到现在,我还清楚的记得当时“收获”的感受,那是快乐与自由、努力与共享、积极与勇敢。
书声朗朗,倍感亲切。读书,上学,是一件快乐的事。我甚至很享受读书给我带来的满足感,这都得益于我有一个书香四溢的家庭。记得是一个清爽的夏日,一家人围着桌子包饺子。爸爸擀饺子皮,妈妈包馅,我和妹妹剥蒜,哥哥烧灶火,各忙各的。不知是谁先开的头,说起了武侠小说《白发魔女传》,爸爸和妈妈,哥哥讲起了小说中的故事。侠女,江湖,刀光剑影,健马如飞,在一家人的口中成了家常。我和妹妹万分神往:文字是万能的金钥匙,它能开启活灵活现的斑斓天地;书是千变万化的神话,它能激活动荡的光和影,变幻出无穷的快乐。我恨不得马上识字,看书,一头扎进书香里忘了浸淫,一跃跳进书海里忘了沉浮。当时能做的就是竖起耳朵倾听故事,再求爸妈尽可能地教我识字,我每学会一个都无比兴奋,如同长了一双翅膀,离书山又近了。之后的学习生涯是那样地快活与顺畅,我们都完成了学业,妹妹还拿到了硕士学位。童年里家人带给我的书香,一直伴着我迈着清新从容的步伐,走向更丰富的社会大学,开始另一段人生之旅。
借一轮明月,泡一杯清茶,与故乡的童年干杯。
我那可爱的故乡,可爱的童年哟!