笑对生活作文
有个谜底:你对它笑,它就笑,你对它哭,它就哭——这是什么?
很多人都猜:这是镜子。而我认为这是生活,是啊,如果你愁眉苦脸地看生活,生活肯定愁眉不展;如果你乐观爽朗地看生活,生活肯定阳光灿烂。
于是,我突然想起一个故事。一次,著名的法国作家拉伯雷想去巴黎,却偏偏一分钱也没有,就故意笑眯眯地当着警察的面拿出几张白纸,分别在上面写上:送给皇后的药,送给王子的药,送给公主的药,然后在白纸里包了点红色粉末。那警察见拉伯雷行踪古怪,疑为刺客,便把他带到了巴黎,经审查排除了刺客的嫌疑,又只好把他放了。就这样,聪明的拉伯雷,一分钱没花,便顺顺利利地到了巴黎。
真是佩服这位乐观豁达的拉伯雷还有这种乐观的人生态度。据说,更有趣的是,上述谜语的初版竟出自于拉伯雷之口。他说:“生活是一面镜子,你对他笑,他就对你笑,你对他哭,他就对你哭。”
不是吗?如何看待生活,的确与人的主观世界有关。心中没有阳光的人,势必难以发现阳光的灿烂;心中没有花香的人,势必难以发现花朵的美丽!心中没有雄鹰的人,势必难以发现雄鹰的矫健!
大仲马曾说过:“生活是由无数烦恼组成的一串念珠,但得微笑着数完它”。是啊,请你拨开眼前的云雾,卸去心灵的枷锁,从平凡的生活故事中,去体会每一种云开雾散的豁然开朗。
有人曾经问英国的大文豪萧伯纳乐观的人和悲观的人区别在哪里、萧伯纳回答说:“如果有半杯水放在桌子上,那么乐观的人看了会说‘太好了,还有那么多水啊’;而悲观的人看了会说‘哎,只剩那么点水了’。”是啊,我想萧伯纳如果见到这半杯水,肯定会很高兴,因为正是由于他的乐观豁达才成就了如此辉煌的事业。
既然如此,大家何不放下生活中沉重的十字架,轻装上阵,像拉伯雷一样乐观豁达地前行呢?
笑对生活吧!