雨静静地下,仿佛是天空与大地的对话。
窗外飘散着几丝云烟,映衬着行人花花绿绿的雨伞。空气中弥漫着油烟的余热,我和姥爷姥姥相对而坐在饭桌边。桌上新鲜的热菜明显比剩菜离我更近。
筷子叩击着碗盘,发出令人空虚的回响。淅淅沥沥的雨为我们的对话渐渐拉开了序幕。
“多吃菜。”几次三番欲言又止的姥姥终于打破了可怕的沉默,顺手夹了些菜放在我碗里。“谢谢。”我张了张嘴还想再说些什么,可惜脑海里已没有了下文。我默默埋下头继续吃饭。气氛尴尬得几乎凝固,这与我想象中的祖孙团聚相差甚远。千言万语堵在我的心中,却不知从何处开口。
空中坠落的每一滴水珠都仿佛在敲打我的心房。各房间秒针的“滴答”声错综复杂,扰乱了我的思绪。所有人都吃得很慢很慢。
“不要客气,多吃一点。”姥爷苍白地想挽回局面。话音未落,姥姥接茬:“你最近学习怎么样?”姥姥似乎斟酌了很久才说。我喉咙中灼热灼热的,好像有说不完的话、讲不完的事。良久,才从舌尖上吐出两个生硬的字:“还行。”久违的团聚却换不来往日的欢笑了。吞咽的声音都显得格外响亮,窗外雨声似乎小了些。
桌上的鱼瞪大了眼睛,仿佛在静静聆听这场不瘟不火的对话、无言的对话。
鱼的眼中反射出童年的场景,夕阳余晖洒落在大地上,我坐在自行车后座上,与推着车的姥爷姥姥有说有笑。晚霞将我们祖孙仨的背影拖得很长很长,糅合在一起……
我时不时抬头观察姥爷姥姥,他们也不自禁地用余光瞟我。我顿时宽慰了许多。“菜还合口味吗?”姥爷见我东张西望,颇关心地问。
“还行。”雨声淹没了我微乎其微的回答。“难道姥爷姥姥忘记我的口味了?”望着桌上一片绿油油,我笑了一下反问道。
没想到姥姥似乎听见了我心底的幸福,“多吃蔬菜有益身体健康。何况现在的病肉、注水肉那么普遍……”姥姥的声音里也有了笑声。那些尴尬、陌生和一丝紧张,最终都化作空中的雨滴一颗一颗坠落隐没。顿时,密集欢快的雨声为用餐伴奏起来。
所有人都快活起来了。
不知秒针又旋转了几十轮,姥爷再次夹起一簇菜放在我碗里,我知道,那不是菜,是绿油油的爱。相视一笑,无需对话,我已然心扉洞开,澄澈如昨。
雨,还在下,一直在下。