16岁的我们,任性、放荡、不羁……似乎从来不曾感觉到自己成长在幸福之中,也从未感受到被爱的味道。
窗外的天空寥廓而深邃,一条银色的带子纵贯中天。我一个人静静地趴在窗边仰望。天公也分外作美,那璀璨的星星勾勒出一幅幅的回忆,勾起了我的如潮思绪。
在我的记忆中,或者说在我儿时的认知中,父亲母亲是永远不会落泪的,似乎就如他们不具有哭的这种能力。无论何时,面对何事,总是一脸沉着,波澜不惊。
直到那一次。
生性调皮的我一如往常的好动,可冬天的棉袄被妈妈套在身上扭捏得很。我要到河面上溜冰,太妨碍我的招式变换,我不敢告诉妈妈,我知道她一定不会答应,于是我自己偷偷的把棉袄脱下来,虽然有点冷,但我知道玩一会儿就暖和了。带着耍小聪明的窃喜,一溜烟儿跑出了家门,来到和小伙伴约好的地点,发现伙伴早已等在哪儿了。她看我穿的单薄问我是怎么搞定我妈的,我朝她眨了一下眼说;没事,我妈不知道。她又担心我会不会冷,我自作聪明地给她讲了一通运动排汗的道理,她半信半疑地被我拉着走开了。
当时的河面刚刚结冰不久,可我实在忍不住去体验在上面滑行的快感。我们在冰上玩起了追逐的游戏,大疯一场后,我们都玩累了,我也出了汗,感觉爽极了,不禁为自己“明智”的选择而欢喜。
可上天似乎故意在惩罚我的任性,我听到河面“嘶”的一声,看到冰上霎时有了一道明显的裂痕。终于,河面撑不住了,随着破裂的冰面,我掉进了河里,幸亏河水不深,我才得以呼吸,但我瞬间感到了刺骨的寒冷,顿时手脚麻木,不久人也迷糊了,后来也不知道怎么就回到了家中。
醒来时,看到房间里的母亲,她那焦急而又心疼的眼神至今我未曾忘却。她似乎特别疲惫又好像哭过。那一刻我的心充满了罪恶感,深深的幸福也油然而生。看到母亲手中热腾腾的蛋汤,我哭了,那是我第一次静下心来去体会幸福的味道,爱意浓浓,充斥着整个房间。
就在那一刻,我真正体会到了爱的味道。它就像给予你心灵慰藉的汤药,给予你温暖,给予你力量。