敬人者,恒为人敬
公交车内,两人的唇枪舌战仍在激烈地上演,乘客们要么抬头看风景,要么低头默默摆弄手机,突然,车向一侧倾倒,而后掉出桥面,落入水底……女乘客的无理取闹,司机的毫不相让,其余乘客的默然,酿成了一场悲剧。
女乘客不懂得尊重司机,司机亦然。彼此挑战底线,殊不知此时正命悬一线;其他乘客默然,自认为置身事外,不插手他人事是尊敬他人,殊不知,几句冷静公正的劝解亦或是纷纷伸出双手加以阻拦,或许真的不会将自己推向死亡的深渊。
人敬我一尺,我敬人一丈。此言得之。
“碰瓷”现象层出不穷,大家心中都怀着畏惧。大爷大妈们不尊重他人对自己的关心与爱护,那么,终会有一天,当他们确实突发病症,重重倒在路上之时,也许真的再也无人施救。这,是多么恐怖的社会现象,又或许是多么真实的存在!
长生疫苗不敬他人生命,自取灭亡。他们挑战底线——数以万计的新生儿的生命底线,他们对幼小生命不敬,突破着道德、良心的底线,最后依然不敬、不改。你不敬,天网恢恢,上苍又为何要敬你?
三国时期,刘备三顾茅庐,请得卧龙出山。卧龙倒也欣然,慷慨帮刘备匡扶汉室。刘备死后,诸葛也没有如后来的司马氏一般篡权。刘备先前敬诸葛,方有卧龙永保一颗匡扶汉室的决心。此乃刘备、诸葛懂敬之道也。
解元公,曾是某个人最想让别人提起、又最不想让别人提起的称呼,此人正是大名远扬的唐寅。他与徐经科访考官,并夸耀自己,不敬学术,落得个考场冤狱。正是太过自傲无礼,他才落得这般下场。
当然,人敬我与我敬人是相对的,并非定要他人敬我,我才敬他人,也并非一味尊敬他人,却不管他人是否敬我。
中华有梦,虽晚同舟!中国华为首席官孟晚舟女士在加拿大被捕时淡定从容,她先是对加拿大的法律保持敬重,而后提出种种质疑,他国之无理在先,孟晚舟先敬后驳,不失为中华民族之骄子!
人敬我一尺,我敬人一丈;我敬人一尺,人方敬我一丈。
敬人者,恒为人敬!对天地,对人,此言得之。