一个下着倾盆大雨的早上,乌黑的云没给大地留下一缕阳光,我的心情也淋得湿湿的。雨声挡不住清脆铃声的到来,“丁零零――”给同学们带来一丝丝解放。
由于下着雨,同学们都只能乖乖地呆在教室里。教室比往常下课安静多了,沉闷的气氛得我喘不过气来。我无聊地环顾四周,一位拿着书的同学引起了我的注意。
她把书本放在同桌面前,诚恳地问:“这题我不懂,能教教我吗?”同桌没有拒绝她期待的目光,热情地拿起书,思考起来。
不一会儿,同桌轻轻放下书,微微皱着眉头,显然她也不是很明白。“呃,我认为是这样……”“同桌说。
“可是……”她说。
“那大概是这样的吧……”
“好像也不太对,因为……”
“这倒也是……”
“你说这样行吗?……”
“有点道理,但是我觉得呢……”
她们你一言我一语地说开了,我在一旁目不转睛地看着,觉得不只同桌是在帮助她,更是她们在一起探讨,互相帮助。我用手指围成一个四边形的框,想象着摄影角度。
啊,宛如一幅画……
“哦!我知道了,是这样,是这样……”思考良久之后,同桌受到她们讨论结果的启发,茅塞顿开,终于研究出了正确答案。
“谢谢!”两个甜甜的道谢声争先恐后地钻进我的耳朵。心满意足的她拿回了书,嘴角边洋溢着的微笑久久不肯离去。
“丁零零――”耳熟能详的铃声又再次响起。那幅温馨的画不知什么时候刻在我的脑海里。看看窗外,依然是滂沱大雨,我心中的那份潮湿,已被一股温暖溶化了。