最近,我看了动物大王沈石溪的《最后一头战象》,里面有12个小故事,最吸引我的是《棕熊的故事》。
故事讲的是“我”和强巴去山里观察野丽。快晚上的时候,他们回去观察站,意外的发现一只还没有睁开的雌性小熊仔,经过考录,“我们”将小熊崽带回观察站,因为“我们”觉得母熊出了什么意外。十二天中的一天,熊崽睁开眼睛了,她把“我”当成妈妈,“我”也给熊仔起名为小丽丽。
一个风交电闪的晚上,母熊出现了。原来,十二天前,母熊被猎人抓住,他心里惦记着小熊崽,恨不得一巴掌拍碎拍碎笼子,可猎人看守极严,在晚上,电闪雷鸣,猎人回屋了,这是个好机会,她打碎笼子,粗暴的向“我们”要回她的小宝贝,“我们”只能将小丽丽还给母熊,可是小丽丽不认识妈妈,母熊将小丽丽强制带回家。
这几天里,小丽丽接连二三的回来找“我“,而母熊也接连二三的攻击”我“。终于有一天,母熊保护小丽丽而受重伤,找”我“将小丽丽终身托付给”我“,而且,让”我“赌咒发誓:照顾好小丽丽。
她是一位多么伟大的母亲啊,在身命中的最后一刻,将后代给托付给了“我”。还让“我“发誓:要保护小熊。多么伟大的母爱啊!
棕熊虽然暴躁,但作为母亲的她,对小熊却是如此的关怀。这让我想起一个故事:有一个年轻的妈妈,她得了癌症,她不让儿子知道,也不去做化疗,坚持边卖冷饮边培养孩子,一年过去了,儿子落榜了,她也活了下去了。第二年,儿子终于考上了大学,她也长舒了一口气,倒下,去世了。
我们的父母不就是这样的吗?可怜天下父母心。他们为了一切都为了孩子,他们的爱是无私的,不计回报。我们要好好孝敬父母,感谢他们为我们所做的一切。