描写黄瓜的作文
“荷塘花映竹篱笆,藤蔓青黄日影斜。蝶舞蜂飞添画意,吟诗品酒话黄瓜”。听了这首诗,聪明的你是不是猜到我最爱的蔬菜是啥了?哈哈,就是黄瓜。
当燕子呢喃,大雁掠过,流水潺潺捎来春的讯息时,奶奶买来了许多嫩绿的秧苗。它的根裹着湿润的泥土,细茎嫩生生的,叶子绿油油的。奇怪的是,最下面的两片叶子居然只有拇指大小的椭圆形,而上面的两片叶子像婴儿巴掌大小的掌形。而且上下四片叶子组成了一个“十”字。“十”字中央,是一个嫩绿的卷曲着的芽,仿佛是一个沉睡的婴儿躺在妈妈温暖的怀抱里,好可爱。奶奶把它们种在菜地里,小苗就安心地在大地妈妈的怀抱里,在春雨妹妹的歌声中,在春风姐姐的安抚下悠然长大。
“春种出土蔓爬高,架杆未满黄花娇。”小苗逐渐长大,藤蔓渐渐粗壮,还穿了一层白毛衣,摸起来有点扎手,叶子也变得像蒲扇一样大,估计天热都可以拿来当扇子用了。绿色的枝干之间探出来一个个黄绿色的触角,它们卷卷的宛如一根根“小弹簧”,奶奶在每棵秧苗附近插上一根竹竿,小弹簧好聪明呀!像是撒娇耍赖的孩子,抱着竹竿的腿一点点往上爬,不久就变成一架架的黄瓜秧,远远望去,像是墨绿色的瀑布,瀑布间点缀着一朵朵小黄花,花有五个瓣,好像一把小号演奏着“欢乐颂”。吸引着蜜蜂蝴蝶忙忙碌碌飞个不停。这时,如果你走近仔细观察,就会发现枝叶间藏着一根根大小不一的黄瓜,有的粗,有的细,有的像弯弓,有的像直尺。它们各个都头顶小黄花,身穿统一的翠绿制服,就是这制服质量不咋地,各个毛茸茸的,摸着还扎手,活像一个小刺猬。
“抗皱减肥花萼脸,安神健脑蜜桃颜。甘凉性味归脾胃,老少皆宜胜妙丹。”黄瓜营养丰富,味道鲜美,不过你在摘的时候可得小心,这家伙估计是因为脸上长痘不开心,就用凶器-------它身上的刺,上来就给人一下子,让人痛的龇牙咧嘴。不过,当你忍着痛摘下“狼牙棒”,用削皮刀削掉这层碍眼的刺,露出嫩绿的果肉时,一股特殊的清香扑鼻而来,让人垂涎三尺,恨不得一口把它吞下肚。摘它时受下的罪在这一口中烟消云散。
黄瓜可以生吃,凉拌,清炒,做汤……亲爱的朋友,如果你有更多黄瓜的烹饪方法欢迎前来探讨呦!