身影初中作文
在记忆的沙滩上,我拼命地跑啊、跑啊。期望追回那永远永远消失的东西……
小时候他就像我的“北斗星”。在黑暗中为我指引方向,让我充实的过着每一天。在他的严格要求下,我养成了一个顽强的性格。学走路时他教我要一步一个脚印踏踏实实的走路,摔了跤要顽强的爬起来,继续走没走完的路。就算前方有障碍也要勇往直前、不退缩。
上幼儿园时因为学校离家很近,所以步行上学途中有一段小路,下雨天很滑不好走。小路下面有一条大沟,下雨天水流急促。虽说他平常对我很严格,但是每当下雨天上学他总会被我走过那段泥泞的小路,他每次背我时我总能看见他苦楚的笑了一下。这笑像吞下一块黄连后,虽苦得不行,但还是勉强忍着吞下去,并向别人表示自己并不感到苦味,还特意的挤出一个笑容。那时不知他腰不好,更不知他为什么要笑。
上小学时他事业了,家里原本就不怎么富有,主要经济来源又断了,家里自然“热闹”出了奇。家里的大人除了他不叹气外其余的都在叹气,而他只是默默地坐在门槛上吸着烟。大人们烦恼,他又何尝不是。几天后他找着了工作,虽然待遇不错,但对于他的腰来说是个考验。因为弯腰挖藕对腰不好,他的腰痛是旧疾,治了也没什么好转。那时家里人都劝他换份工作,他却不在意,他说:“这年头工作不好找,知己已经是幸运的了。”不知他说这话时心里是怎么想的,想必他找工作时花了不少精力吧,可在家里从未听到他抱怨过一句。因为藕塘是上学的必经之地,所以我每次放学后总会坐在藕塘边上做作业等他,他们总是在晚霞出场时收工。他每次脸上弄得都是泥,像是一张面具,但我确信面具下的脸一定是微笑着的。在一条宽大的石子路上老板称着他们挖的藕、谈谈笑笑的声音,以及映出的身影伴着晚霞定格在了我的脑海里。回家的路上他总会叮嘱我好好读书。只见他凝视远方,双手背在背后停住一会儿,那背影带着我的小背影有定格在了我的脑海里。
几十年如一日。就在我读初中时,我们都离开了他回家乡了,他独自在藕塘中度过了大半辈子。他的腰是越来越不行了,最坏的是他肚子里的东西,越长越大直到情况恶化了后他才回家享福。当从广州回来的姑妈跟我说他时日不多了后,我的心情瞬间由晴装阴,就像厚厚的乌云一样压得我喘不过气来。在学校里简直是度日如年,在焦急中等来了假日匆忙的回家。结果他不在家里,也没躺在床上,更没在医院。他一会儿搭水坝一会儿修门前的路……一点也不像我想象的差,哪有病人的模样。有好几次我上前去帮他都被他狠狠的拒绝了,连打下手也不让我帮着他。自己干自己的,忙的不亦乐乎,留下独自发愣的我呆呆地望着他。他留给我最深刻的映像就是他走路的样子:腰因重伤了而不能伸直却硬要勉强的挺直腰板,走起路来一摇一摆点左右摇晃,像个不倒翁似的。他在我的记忆里仿佛确凿是一个孤独的身影。
后来他打破了医生的预测多活了一个多月,他怕死说他还有好多心愿没实现。在葬礼上我仍像在迷雾里的人,看不清任何东西,不敢承认躺在棺材里的是他,他的最大愿望就是希望他的子孙有出息。这件事过后我有一段时间一直沉浸在记忆中,摇晃的身影总是孤独的。是他的“好好学习,为家争光”把我从悲伤中拉了出来,重新振作。
我愿意相信他成了一颗星星,那颗最亮最大的星星,一直在注视着我们。
此后我再也见不着那个摇晃的身影了,只得努力回忆着,体会其中的点滴温馨,变成我克服困难的动力与勇气,那个我现在牵挂的远方人就是我的——爷爷。