学农作文
“集合!”只听见一个身穿迷彩服的人大声说,是的我们正准备去参加学农社会实践活动,而说话的正是我们今天的教官。因为到的比较早,我站在队伍的最前面,教官并不高,但可以看出他十分壮实,头戴一顶军帽,脸上毫无表情,他开始作自我介绍,他姓齐,说我们可以叫他齐哥,过一会他突然说:“我看你们班很多人都喜欢打篮球,有喜欢詹姆斯的,库里的……”我对教官留下了一个不错的影响。
经过30分钟的车乘,我们来到了学农基地,第一项活动是“池塘摸鱼”。大家换好拖鞋,一个个跃跃欲试的样子,我们领到了教官发的渔具,鱼篓,就是在完整的楼子底部开一个洞,抓鱼时将竹篓倒扣在水里,把手从洞里伸进去抓鱼,还有一样便是常用的渔网了。我们小心翼翼的把脚伸进水里,一点一点的试探,直到踩到地才把另一条腿也放进来。水不深,有着很厚的泥,滑滑的,一下子尖叫声四起,几个人险些跌倒在塘里,池塘的水并不清澈,再加上我们40个人一搅,水变得混浊不清,每一组只有一套渔具,我便徒手抓起鱼来。
二三十分钟过去了,我们只抓了区区几条鱼。见之前的方法不奏效,我们便开始找新的办法,鱼塘边有一棵柳树,鱼应该会喜欢较为阴凉的地方,说干就干,我召集一些同学,我们站成一排,直逼向那个有树荫的角落,几个人一堵墙似的把空间缩小,这时,拿着篓子的人就可一进去抓鱼了,刚刚被罩住的鱼还很兴奋,在篓子罩住的区域里反抗,但过一会它们就会丧失体力,我们就要把握住那个时间,用这个方法,我们屡试不爽,总能抓到鱼。这样的方式比起原来一个人单枪匹马要快的多,果然还是团队合作力量大。
在菜园摘完菜后,我们就来到厨房,开始制作今天的午餐,我们组很多人都有足够的理论知识,但大多都未曾实践过,只能靠自己慢慢摸索,一行人忙的热火朝天,这个切菜,那个加盐,有的又忙着拿工具。40分钟过去出来的是四小碗菜,菜量虽小但味道尚佳。我可能是实在饿了,还吃了不少。
到了午休时间,同学们都为下午的活动养精蓄锐去了。
通过此次学农社会实践活动,使我学到了很多知识,例如怎样用传统的工具捕鱼,更重要的是我明白了一个道理——团结力量大,之前口中说的话终于落到实践中来,确实如此。