学农作文
十月十九日,我们夫子庙小学六年级学生前往浦口行知教育基地,开始了为期两天的学农活动。 行知教育基地,顾名思义就是以大教育家陶行知的名字命名的。我们带着期待和向往的心情,坐车飞奔在道路上。经过车水马龙的市区,看到宽阔的江水,我们知道,离目的地不远了。很快,我们就进入了基地,并按照事先的安排,走进了各自的寝室,两天的崭新生活正式开始了。
第一天,我们学习了陶艺制作,还去看了采茶叶,我对这些事真是感兴趣啊,我想,要是以后都有机会再来做陶艺,再来打茶叶该有多好啊!
时间飞快地过去,转眼第二天就来了。今天我们要去老山景区去爬山。说实话,在行程刚开始的时候,我们中的大部分兴致并不是很高,因为经历了昨天的陶艺制作、采茶叶、挖红薯等一系列的活动,我们晚上又是兴奋,又是疲劳,都没有怎么睡好。我们有点头重脚轻的上路了。
登山开始了。这座老山虽然没有紫金山高,却都是高出地面三十多米的陡滑野路。刚开始大家走得很轻松,可走到一半的时候,大家和有累了,呼哧呼哧地直喘气。我更是走一会儿,停一会儿。渐渐地,四班的人赶超了我,二班的人也超过我了,啊呀,五班的人也超过我了。我看见地上有根树枝,就把它捡起来当登山棍用了。可情况依然没有改善,汗水从我的头上从“滴滴渗出”到“慢慢流下”再到“倾泻而下”,眼睛都要睁不开了。我觉得也开始变得无力了,心中就升起了想要放弃的念头。就在这时,我看见一班的同学出现在我的身后。天哪他们可是最后一批上山的人啊。难道我还要落在他们后面吗?我突然生起自己的气来,我对自己说:“士可杀,不可辱”!我立刻加快脚步,一路向前赶去。渐渐的,我赶上了五班,又赶上了二班,且在二班的阵营里“潜伏”了很久。
在离山顶还有四分之一路程的地方,许多人都放弃了,这些没有放弃的人也都已经汗流浃背,衣服都湿透了。这时,我不知怎么地,突然想起了最近热播的电视剧《永不磨灭的番号》中的主角李大本事的一句话“咱是爷们,不能轻易放弃!”我大受鼓舞,一鼓作气,跑出了二班的阵营,跑到了他们的前面,最后终于到达了山顶。
下山的途中,还发生了一个小插曲:下到一半时,我们发现山下有大量烟雾飘浮在半空中。我疑惑地想:是不是山下起火了?我惊出了一身冷汗。到了山脚下才发现是一些学生在生火,这才松了一口气!
中午,我们吃着美味的萝卜肉汤和花卷,心里十分开心,我知道,我坚持到了最后,这才是我高兴的真正原因!