我的母亲高中作文
小生我还在梦里睡得香甜,就被一阵同一频率的单音闹醒了,唔,天还没怎么亮。准备躺下去继续睡突然想到昨日计划今儿要早起给老妈煲粥的来着,顿时全身轻松许多,觉也醒了。
走出房间,蹑手蹑脚轻轻打开了老妈房间的们,嚯,她还睡的正香,算了,赶紧去煲粥吧!
取锅、洗米、烧粥。其中,洗米最痛苦。入冬的天,水寒得刺骨,温凉的水放进冰凉的自来水里,使劲儿捣啊捣的,哆哆嗦嗦拿出来,冻得没知觉的了。洗完米,把电插上,锅盖盖上,一边儿看书一边儿瞅着我的粥。
我看书看得极不认真,瞟了几行字,就转过来看看我的粥。渐渐冒出的蒸汽袅袅,把我冰凉麻木的手烘得热暖暖的。亲情便是这般的温暖,我望着锅渐出神。无论我走到哪里,在泠冽的风中瑟瑟发抖,只要一回到家,母亲的一杯热茶,袅袅蒸汽模糊了双眼;母亲的一碗热粥,一大口咽下去,满嘴的米香。那一口粥,像一阵暖流淌过你全身,驱走了四肢的麻木冰凉,融化了在风雨中结的那层薄冰。
恍恍惚惚,粥已经沸腾了,咕嘟咕嘟地冒着泡,盛好两碗粥,正准备拿出去凉回儿,却见沙发上坐着穿着睡衣睡眼惺忪的老妈。
“来来来,品尝看我的手艺。”
我递给老妈一把勺子,“小心烫,刚烧好……”
“能吃到女儿煲的粥,真是……开心啊!”老妈的眼睛晶亮亮的,端起碗,也不顾烫不烫,张嘴便是唏哩呼噜一大口,被烫的泛起泪花,嘴里疼得直倒吸凉气,故意夸张的竖起拇指:“赞、赞、赞!”
真的有那么好吃吗?我听得忍不住抄起勺吃了一口,嚼了几下,便没有欲望和勇气再去吃下一口。放下勺子,我没说话。默默地处理了脏碗。两眼模糊了,仿佛像一层薄雾盖着,看什么都是朦朦胧胧的。
“老妈,锅里别再盛了……”