我的母亲高中作文
如果说月亮还有另外的名字,我想那一定是叫做母亲。我的母亲就像是天上挂着的月亮一样,因着太阳的照耀,将温柔的光亮洒向我们这些孩子的心头。
我家总共有五口人,像太阳一样的是我们的爸爸,妈妈是那明眸皓月,剩下的我们几姐妹,就像是星空下的三颗小星星,一闪一闪亮晶晶。爸爸在家负责挣钱养家,白天会普照大地,到了晚上,便把自己的光辉交给了妈妈,由月亮般的妈妈来照料我们的学习和生活。之所以把妈妈比作月亮,不是因为妈妈白天不用出去工作,而是妈妈的光亮要更温柔,那温柔恰似晚上挂在天空中的月亮,不足以照亮我们的书本,却足以照亮我们回家的路。
白天我们三姐妹也是去学校上学,只有到了晚上才会在家里与父母相处的。晚上的我家,爸爸坐在沙发上看电视新闻,妈妈则忙活着给我们做好吃的。一会儿是晚饭,一会儿又是营养的甜品,在我们学习累了的时候,把我们叫到餐厅里一家人去享用。每次喝那些甜品时,我们三姐妹都会有说有笑地聊一聊学校里的趣事,讲到兴头上,我们的妈妈也会忍不住扑哧一笑,让她的温柔在她的忍俊不禁中更加凸显。不过更多的时候,妈妈都是由着我们三姐妹叽叽喳喳在饭桌上聊天,她只是默默在一旁为我们添碗或者替我们把握晚上还剩下的学习时间。
我的母亲,话很少,印象中除了呼唤我们去享用美食的话语,叮咛我们日常起居以及学习的话语,她从不多说什么,不会把叮咛上升为唠叨,更没有由此上升为咒骂,她始终是温柔的,与她生活在一起,就像是始终由着一轮月亮照耀着,温柔了岁月,也温柔了故乡。