读书的作文
几只小飞虫围绕着灯飞行,而灯下的我在翻阅着书籍,津津有味地享受书中的乐趣,慢慢的我的心被触动,我进入了书的世界,在书的海洋里漫游,与书中的人物相遇……
一阵哭声引起了我的注意,那哭声仿佛要把长城倾倒,哦,是孟姜女啊,看着你衣衫褴褛,眼睛哭肿,明白你是为秦朝残暴的统治和长久未归的丈夫哭泣,你的哭声震撼了我沉静已久的心弦,我被你深深感动
渐渐地,哭声离我越来越远,取而代之的是阵阵叹息,啊,原来是唐朝诗人杜甫,听着你的叹息,为你感到悲哀,你原本生活在开元盛世,却因安史之乱流离失所你的雄心壮志没有实现,但你心系祖国,忧国忧民,当你看见“国破山河在,城春草木深。”的时候变得“白头搔更短,浑欲不胜簪。”你为士人发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的呼喊。这时,我的心也随你的叹息怦然而动。
声音慢慢消失,眼前出现了一幕景象。我看见了,在易水边的荆轲,唱着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。你那临走前的一曲,是生命的绝唱,我的心变得澎湃,接着我看见了报石投江的屈原在吟唱“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他那满腔热血的爱国之情令我感动。
在书中遨游的尽头,我来到了近代,在这里我见识到在中华民族一百多年的反抗斗争中,即使人民一次又一次的被蹂躏,仍会坚强的站起来。虎门销烟的林则徐,甲午战争的邓世昌是当之无愧的民族英雄。
离开书的世界,回忆起书中的内容是多么的美妙,读书认识了古来忠贞的爱情,不尽的忧愁,爱国的热情,坚强的精神……
读书的快乐从心中体会,读书是我一生的乐趣,与古代文明雅士共谈,体验人士的情感,身临其境之时的感动。
灯光可能最终会熄灭,而读书的快乐却是永恒。