我想,每个人都有自我尊敬的人,有的尊敬妈妈,有的尊敬爸爸,有的尊敬教师……而我却觉得我们学过的课文《梦想的风筝》中的刘教师最值得我们每个人尊敬。
文中的刘教师是个残疾人,但他却对生活有着淳朴、强烈的爱与追求。因为他是一位教师,所以他用那强壮的右腿和那“千万斤”重的躯体以及无数少年的期望,把自我学到的知识无私的奉献给自我的学生。虽然刘教师是一位残疾人,但他并没有对生活失去信心、没有颓废、自暴自弃。春天一到,在这个万物复苏的季节,刘教师便会像朝气蓬勃的青年,带着欢乐的少年儿童一齐去放飞他自我制作的风筝。我们能够想象:他与一般放风筝的人不一样,他放飞的是自我对生活的无限热爱,对完美梦想的追求;放飞的是自我对祖国的赤诚之心,对学生完美未来的憧憬和期望。
一个年过五十的残疾人,如此真挚的热爱着生活,心里时刻想着的是祖国的未来、学生的前途。正因如此,他始终在尽心教育着祖国的新一代,他这种热爱祖国,默默奉献的精神难道不值得我们学习,不值得我们尊敬吗?刘教师的这种精神使我想起了一首歌的歌词:“一腔热血,报效祖国,从不低头,也不自大……”是的,刘教师虽然残疾了,可他的心依然健全,依然朝气蓬勃。
如果所有人都像刘教师那样热爱生活,为自我的梦想而奋斗,那该多好啊!刘教师,我永远尊敬的人。