关于暑假的作文
家长
小孩马上就要升六年级了,在老家呆了一个月之后回到这里却始终无法把心思放在学习上,本以为带孩子放松放松后她会更有情绪去好好看书了,没想到反而更糟,现在一个英语单词都不愿看。
教育专家建议:要给孩子营造一个好的氛围。有的孩子前期玩得多了或是回了一趟老家后,家长会忙着给孩子收心,希望他们能尽快把心思投入到学习中去。但是孩子在家里自学大多是枯燥乏味的,因为他们找不到一个学习的氛围和环境。教育专家建议可以把孩子送到一些教育机构、培训中心去。在这样一种集体的氛围里,孩子的主动能力会有所提高,学习效率也变高了,当然更容易学到东西,也更容易提前适应新学期。另一方面提前几天让孩子减少热闹、喧嚣的活动,让孩子每天有点独处的时间,做做他自己喜欢的事。这时候,家长要提醒孩子,暑假作业是否完成,是否有必要写写假期“回忆录”。这种暗示,会让孩子知道:假期结束了!
孩子篇
现在就想睡觉,一看书就困。妈妈每天催着她看书看书,她自己也想记住单词,可就是记不住。
教育专家建议:要调整好作息时间。家长在做好督促工作的同时也同样需要保证孩子良好的精神状态,帮助孩子调整好他们的生物钟。由于这部分孩子的年龄还小,教育专家建议孩子们可以去上上课,让他们融于一个集体的氛围中,有人带着他们去学习就更有目的性了。同时也可以通过一些有意义的“小动作”把开学的信息传递给孩子。比如,跟孩子一起准备新学期的学具;去书店逛逛,买些新学期要阅读的书籍;整理书柜和书桌,为新学期改善一下学习环境;制定新学期的计划,并以书面的形式张贴在醒目的地方。这些举措会让孩子很自然地接受新学期到来的讯号,自然心也就收回来了。
引导孩子收心决不能一蹴而就,要积极让孩子养成良好的时间观念和系统的学习规划。倘若没形成良好的习惯,需要家长与老师耐心引导。