学习的作文400字
相信在坐的大多数同学都有过这个疑问!
至于我们为什么会有这样的疑问就是因为现在中国所有的教育体制无一例外都无法做到完美。就我个人感觉中国教育是非常失败的。因为我们不曾找到‘学而时习之不亦乐乎’的感觉,也不曾有过像范仲淹那样对学习的渴望。这就让我们在学习过程中产生了学习的作用难道只是为了考试吗?
其实学习的目的不是为了“考试”——只不过基于种种原因,古代圣贤们的教育方式变为了“应试教育”而已。其真正的作用是为了更好的发展自己。就好似车是人类腿脚的延伸——使人们走得更远,望远镜是人类眼睛的延生——使人们看得更远,计算机是人脑的延伸——使人们计算得更快。这些都让我们的生活更加简单方便。学习另一方面用处是对品格的塑造;它会培养你掌握新事物的能力,就像现在学习新知识一样迅速;它会让你处理问题的毅力像解决现在学习中的难题一样坚定;它会让你对待生活的态度像对待现在学习一样认真;它会让你面对挫折的心态像现在学习遇到挫折时一样坦然。
如果没有学习,人类就不会从动物中解放出来,更不会有今天的人类。人类只有不断地提高自己的学习能力,才能更好地与自然界友好相处,才能更好地发展自己,这就是大自然和人类的历史所能告诉我们每个活着的人,关于学习的真正作用。