思想作文
说到思想,心中实在很茫然,不知该从何处说起。这意识形态中的往往又超越了意识的事物。
古有文天祥为保南宋而积极抗金,兵败后被抓。为国而死,无愧于自己,无愧于家人,更无愧于国家。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”彰显出其爱国的思想。
文天祥饱读诗书,自然早已受到爱国思想的熏陶,且大丈夫穷则独善其身,达则兼济天下。既已身居高位,就要为国尽忠,洒下自己的一片赤诚。
近有文豪鲁迅,又在思想道路上披荆斩棘,近千年的传统岂可在一时改变?从他身上,我看到了希望的光芒,那光芒不是别的,正是他身上散发出思想的气息。
那气息汇聚着当代所有进步的潮流,将中华大地上的阴暗驱逐。不得不说,他的思想为中国开辟了新的道路,明亮的一条康庄大道,思想的力量是伟大的。
一种新的思想可以改变世界。
马克思和恩格斯的思想给无产阶级带来了曙光,引发了后来的十月革命,引发了建立社会主义国家的浪潮,而希特勒的反人类的思想一经扩散,世界出现了一个血腥的战争机器,将人类的生命与文明践踏的支离破碎,这是什么样的灾难啊!
我不能再往下想了,思想超脱了一切,它所涉及的领域超过了宇宙,超过了一切我们已知的未知的东西。然而,就是这样的东西,往往体现在一个点上,也表现在很小的一个点上,臂如将太阳庞大的质量,压缩在一个一丁点大的豌豆粒上,它的力量是相当恐怖的。
正是相信思想拥有着这样的力量,我常常以为,人是完全要受思想支配的——它的强大力量让所有的人无法挣脱,以至于为了这思想而甘愿去死、去奋斗,甚至完成常人眼中根本不可能完成的事。
因此,我想说:如果有一种力量能完全支配你的行为,毫无疑问,它必定来自你的思想。