赞美作文
“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,万物冰封的严冬,我要赞美那百丈悬崖上迎风俏立的梅花,他不屈不挠、直面困难的精神,让我无比敬佩。
——题记
一年一度的秋季运动会再过几天就要开始了,同学们对运动会的事情一直叽叽喳喳地聊个不停。今天语文课时,班主任对我们说:“咱班运动会的项目只剩一项男子1000米的跑步比赛没人报名,有谁想报名吗?”话落,同学们你看看我、我看看你,互相议论着却没一个人敢举手报名。因为我们都知道想跑完1000米是一件又累又难的事,更别说还要跑快获得好的名次。大多数的同学都低下了头,班里顿时鸦雀无声。“老师,我报名参加。”突然,一道坚定的话语打破了这片刻的安静,我们齐刷刷地看向那发出声音的主人,大家的神态各异,有的十分惊讶、有的不可思议、有的无比佩服、有的面露不屑,因为发出声音的不是别人,正是我们班体育较差的小明同学。面对大家地质疑,小明巍然不动、处之泰然。
接下来的几天,我发现每节课间和体育课时,小明的身影都会出现在操场上,一个人默默地训练着,尤其体育课时尽管脸上大汗淋漓,甚至有时脸色惨白,也仍坚持着。
时间在不知不觉中来到了运动会男子1000米比赛时刻。比赛开始前,周围啦啦队员们议论之声不绝于耳。“快看快看,那不是小刚吗!他可是上届比赛的冠军呀!”“对对。还有你看那,那是小强,他是咱们校足球队的,听说跑的特别快。”“是吗?上届比赛没见他参加。看来今天的比赛肯定很激烈啊!”……听着身边其他班同学地议论,我们班这几个拉拉队员立马蔫了。“嘟”!随着哨音落下,比赛开始了。各个选手如同一匹匹脱缰的野马,争先恐后地飞奔而去。我们班的小明也不例外。你看!他右腿微微向前踏出一步,双腿形成“弓”字,身体向下弯曲,十根手指牢牢撑在地上。随着哨声响起,小明右腿使劲一蹬,同时十根手指也用力拨动,形成辅助的效果。随着他的发力,整个身体就如同一支离弦的箭一样蹿了出去,仅这一下,就蹿出了几米开外,一开始就占据了较为领先的位置,这不禁让我们十分惊讶,同时也让我们对比赛有了几分信心。
比赛刚开始时,选手们还都争先恐后,你追我赶,速度极快。但慢慢的,有的选手的体力便不行了。200米的时候,有一个选手越跑越慢,渐渐地掉了队;400米的时候,选手们的速度开始有不同程度的减慢,小明也变成了倒数第三名,这让我们重新燃起的信心又消散而去;600米的时候,小明已经从快跑变成了慢跑;800米的时候,小明的双腿如同灌了铅般沉重,速度越来越慢。在赛道边观战的我们,仿佛都能听到小明心脏剧烈跳动的声音。眼看就要成为倒数第一了,就在这时,我们全班同学一起用平生最大的力气对小明喊着“小明,加油!小明,加油……”,小明像是听到了我们的鼓励,只见他的眼里迸发出坚定的光芒,仿佛又重新获得了力量,咬紧牙关,拼尽全力,面目因过度用力而变得扭曲,嘴里爆出一声怒吼,飞快地向终点冲去。终于,小明以不可思议的速度创造了奇迹,成功拿到了冠军,我们纷纷拥向他,向他祝贺!
通过这次比赛,使我对小明产生了浓浓得敬佩之情。我想大声地赞美他,赞美他面对众人的不屑与不信任依然敢报名参加比赛的勇敢精神;赞美他为了在比赛中取得好成绩平时忘我训练的拼搏精神;赞美他在比赛时落后于人但仍不气馁的积极进取精神。我不仅要赞美他,还要向他学习,在今后的学习生活中也要拥有永不放弃、永不气馁、永不低头的精神!