已是秋天了,正是家门口那一排花树上的花飘落的时节。我从花树下走过,一片小小的花瓣轻轻地从我眼前荡过。微风浮动,她穿着鹅黄色的舞裙在风中旋转,跳跃,衣袂飞扬,翩然起舞。然后,她随着风的停止缓缓地落在了地上。她静静地躺着,那样的平静,那样的安详,没有丝毫的哀怨。也许,她会因为有人在她飘落之前,欣赏到了她美丽的舞姿而感到幸福吧。
第二天,我又从树下经过,看到昨天才被清扫干净的街道上竟铺满了淡黄色的花瓣,整个路面成了一片花海,美不胜收。有一瞬间,我甚至以为那是一片生机盎然的春色。风吹动那成千上万的花瓣,好像海上的波浪在起伏。她们生前便开得那样美丽,绚烂,直到飘落,仍是以这么美的姿态展现在世人面前。我抬头望了望那些还开在树上的花,不知道她们什么时候会落呢?平日里,我总是赶着去上学,匆匆忙忙地就从花树下走过了,从来没有好好地看看这些花,也许,这个秋天,早就有多少的花瓣从我身边飘过而我却不为所知,也许,在我路过的同时早已踩碎了无数花瓣而我却从未曾注意。只有在这样一个悠闲的假日,我才会有这样恬淡的心情来观赏这些花,才会发现原来每一个穿着鹅黄色舞裙的小天使都有这样惊世的容颜,无论她们是盛放还是凋零。
在感叹她们的美丽的同时,我又不禁为她们未知的命运而担忧起来。不知为什么,我害怕看到,当我明天再次经过这里时,她们会被糟踏得面目全非。也许,今天匆匆而行的路人会从她们身上踏过;也许,今夜就会下一场泼泼洒洒的大雨,打落更多的花瓣,然后在地上汇成一条条“小溪”,把她们冲走;也许,马上会刮来一阵大风,不知将她们吹到何方去了;也许,清洁工人会把她们扫进垃圾桶……如果可能的话,她们也许会像童话中的人物一样,被风婆婆带到一个遥远的国度,开始一段美妙而奇幻的历险。比起这些,我到更希望她们可以化进泥土,用她们的身体作为泥土的养料,这样,不久后人们仍可以看到一朵朵花开满了枝头的景象,那时,人们就会想起,哦,那些是落花的孩子们呢!就像一句诗所说的那样,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
今夜,我的梦中,满是开满黄色的花树。