星期四,曾老师带领我们学习了《生命生命》,这篇课文令我懂得了许多。
这篇课文的作者是杏林子,一个自12岁起就患有类风湿性关节炎的残疾人。文中写了飞蛾求生的欲望、瓜苗生长的不屈、心脏跳动的震撼这三个故事。三个故事中的第一个——飞蛾求生的欲望令我深深的被感触了。
飞蛾的生命十分短暂,只有9天而已。因此,文中那只小小的飞蛾,在明知有很大几率会死在作者手中时,还用力挣扎着,极力鼓动着双翅,企图飞出作者的手中,只求活上几小时,甚至只是几分钟。
文中飞蛾为了多活几天,不放弃渺茫的求生希望,极力鼓动翅膀,企图飞出作者的手掌。难道这种不放弃生的希望,不值得我们钦佩吗?
第二个故事——瓜苗生长的不屈,更是让我感动了。
一颗小小的香瓜子,掉进了墙角的砖缝中,过了几天竟冒出了一截小瓜苗,尽管瓜苗只活了几天。这种在没水、没光的绝境中还能不屈生长的精神感动了我,更让我感悟到:在绝境中还能不屈向上,茁壮成长,这又何尝不是因为瓜苗渴望拥有生命的原因呢?
第三个故事——心脏跳动的震撼,令我领悟到了生命。
作者用听诊器倾听自己心脏跳动时,那一声声沉稳又有规律的跳动发出的声音,给了作者极大的震撼,也使我领悟到了生命:生命属于自己,无论你是贫穷还是富贵,好人还是坏人,你的生命只属于你,没有人可以掌控你的生命,你可以白白糟蹋它,也可以好好地使用它,一切全由自己决定。
这篇课文令我明白了许多,但,最重要的是,我知道了:虽然生命短暂,但我们却可以让有限的生命体现出无限的价值!