生命是渺小的,就像大海里的沙粒,生命是伟大的,就像高山上的一棵松,生命是宝贵的,我们只有一次,生命是……
夏天来了,小区里面到处都是蚂蚱,大的,小的,绿的,黑的……许许多多,随处可见。“妈妈,我也想要一只蚂蚱,看它们多可爱啊!”妈妈却不高兴地说:“蚂蚱虽小,但是它也是一条生命呀!”我理直气壮的说:“不就一只吗,至于这样?”妈妈无奈的点点头,答应了我。蚂蚱很快就抓了回来。我赶忙拿出早准备好的瓶子,把它放了进去。我每天都给它食物,给它水。有一天早晨,我去看它是否吃了食物,可是,我看到的并不是蚂蚱欢乐的跳来跳去,而是它奄奄一息地躺着。那一刻,我真正明白了:我可以给它食物,给它水,给它阳光,但我给不了它自由!于是,我把它放了。
有一次,爸爸给几株虎皮兰换土,爸爸小心翼翼地端着花盆,可是,还是一不小心把一株虎皮兰碰断了,于是我们便把那一株虎皮兰插到墙角的一个废弃花盆里。我们进进出出,完全没有把那一株虎皮兰当回事。有一天,我做完作业下去玩。这么多天了,墙角上的虎皮兰竟然长出了新的嫩叶,平日里,一株普普通通的植物,现在却那么柔美,那么漂亮。它竟然在没有水,没有阳光的墙角,不断成长和静静美化着空气,虽然不曾得到过人们的赞美。
大家知道写《钢铁是怎样炼成的》的作者是谁吗?是奥斯特洛夫斯基。他是一个从小就双目失明、四肢瘫痪的人。而且它就连小学都没读完,写完这本书的时候才24岁。它凭着自己对生命的信心,谱写了一首优美的乐曲。
生命是展翅高飞的雄鹰,生命是东方升起的太阳,生命是奔腾不息的江河……万事万物都是一个匆匆过客:惊雷虽雄伟,花儿虽美丽,生命虽灿烂……但总是那样短暂。
你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。