春天的树作文
“东风送春日,发我枝上花!”星期天的上午,阳光明媚,春风习习。我站在六楼的窗口向下看,眼睛一下子被楼下那两棵有三层楼高,生机勃勃的香樟树“栓”住了。才几天光影,香樟树就旧貌展新颜。年前那暗黄的叶子不知什么时候悄悄地消失了,取而代之的是层层叠叠,密密麻麻的绿色,满眼都是绿呀,根本看不到树干,连树枝也依稀可见。一层层,一片片的新叶青翠欲滴:绿得可爱、绿得耀眼,树顶端刚长出的叶子更是绿中带着些浅红,乍一看,像是一串串将熟的葡萄,挂在枝头欢笑,使人顿生怜爱之情。一阵风吹来,树叶沙沙作响,像是在鼓掌欢迎来宾,又像是唱一首春天的赞歌。
我拉着爸爸快速下楼,三步并作两步来到一棵香樟树下,咦,竟然有一缕淡淡的香味钻入鼻中,我这才知道香樟树的香味是这样独特,它不像桃花那样芬芳,更没有桂花那样扑鼻,也不你油菜花那么浓郁,只有一般淡淡的若有若无的带着中药味的独特的香,“用香樟树做成的箱子,里面永远不会有虫子光顾。”爸爸嗅着一片叶子告诉我。
我抬头向上看,郁郁葱葱的叶子亭亭如盖,遮天蔽日。我摘下一片新叶,叶子呈椭圆形:叶脉十分清晰,用手一摸,叶面如丝绸般光滑,贴在脸皮上,哇!凉凉的真舒服,就像前天妈妈给我买的眼内贴一样。再看那新抽出的枝条,通体碧绿,如翠如玉,使我不禁想到了洪七公的绿竹“打狗棒。再摸摸它的树皮,好粗糙哦!像是外婆那饱经风霜的手。树冠就是一个硕大无比的绿球,也像一把巨大的绿伞。虽然还只是三四月份,但是我想到了夏天在树下乘凉一定很享受。新枝条柔软富有弹性,顶端刚开的花和小米粒一般大小,藏在叶间,不凑近看很难发现。
春天里的香樟树,你吐着碧绿,散着淡香装点着大地,真是人类的好朋友。