意大利著名诗人但丁有句名言:走自己的路,让别人说去。面对今天越来越热闹纷乱和骚动不安的楼市、股市、网络、娱乐圈以及青春、人生我们唯有走自己的路,做好自己。 面对喧嚣,做好自己,成为新时期农民歌手。山东农民朱之文,因为在山东电视综艺频道“我是大明星”选秀栏目中,身穿军大衣演唱《滚滚长江东逝水》,如杨洪基原音重现,技惊四座,而得到“大衣哥”的绰号。后因网络拍客跟踪拍摄报道其朴实农民歌手形象,引来大量网友的关注和热捧。
面对此时此景,朱之文说“一个普普通通的老百姓,哪里想到能出名啊,给村里的父老乡亲唱歌,就是我的梦想。”正因为朱之文仍然坚守着农民的本分,在田间地头耕作,业余为乡亲们唱唱歌,从而赢得了众多粉丝的喜爱。朱之文面对喧嚣,走自己的路,做好自己,无愧为“真正的农民歌手”。
面对喧嚣,做好自己,成为著名建筑师。当今社会,很多人都忙于追名逐利,很少有人能耐得住寂寞,眼睁睁地看着挣钱的机会丧失而不为之心动,但王澍做到了。他大学毕业后,为了做好自己,沉寂10年,没有参与任何一座房子的建造,放弃了很多唾手可得的赚钱机会,保持平和的心态,为设计高质量的建筑积聚能量,从而获得了具有国际权威的普利兹克建筑奖。
如果王澍毕业之后和大多数同学一样急急忙忙投入到建筑设计中,设计出来的作品就会少了10年的思考和沉淀,就不会彰显出丰厚的文化底蕴,就难免被打上“普通、平庸”的烙印。更不用说有一个个惊人作品的问世。
面对喧嚣,做好自己,成就骄人的业绩。面对“为什么阿里巴巴当时选择了电子商务而不是其他别人看好的赚钱方式”的提问,马云的回答是:“只有电子商务才能改变中国未来的经济,我坚信人们进入信息时代以后中国完全有可能进入世界一流的国家。”为此,马云为自己的企业提出奋斗的目标:不要先想着做强自己的品牌,而应该先想着做好自己的服务,做好门前的客户,做好自己的口碑。
正因为马云以及他的团队从实际出发,做好自己,做好自己的事,做好手头上的事,并努力把它做得更好!最终成功地走出了一条中国本土化的独特道路。
面对喧嚣,朱之文,王澍、马云等著名人士选择做好自己,脚踏实地,不浮华,不急功近利,最终成就了自己的梦想。路,由自己走,做好自己,才是至关重要的啊!