一个熟透的苹果,砸出了牛顿闻名世界的万有引力定律;一个奇怪的梦境,造就了门捷列夫元素周期表;一个与朋友的赌约,让笛福写出了流传至今的经典小说《鲁滨逊漂流记》。诚然,他们的这些看似传奇的成功经历绝对出乎大多数人的意料,但是,在我们羡慕他们如此幸运的同时,是否认真思索过,这些伟人之所以成功,到底是完全依赖于命运女神的眷顾,还是他们在经历了无数次的挫折和失败后,达到了一种水到渠成的必然?
“机会永远都只偏向有准备的头脑”,这句话想必大家都不会陌生。现在就让我们来看一下这些伟人在通往成功的路途中所作出的努力吧,看一下他们在成功的背后所留下的汗水,看一下他们成功背后的必然。
居里夫妇穷其一生的心血才为人类打开通向原子时代的大门;巴尔扎克为了完成他的《人间喜剧》整整伏案写作了19个春秋;被称为数学天才的华罗庚因为潜心研究他的堆垒素数论,居然使得自己原本强壮的身躯变得骨瘦如柴。至于门捷列夫、爱因斯坦这些科学巨匠,哪个不是在通往科学的路上历尽了失败和艰辛,才得以成功的登上这胜利的峰顶。
“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”明代画家王冕的梅花冠绝于世,以致许多人都以如有神助来表示对他精湛技艺的惊讶。只有他家洗砚池旁的小树,一直默默的向世人诉说着王冕学画所付出的艰辛。试想,如果连池边的花朵都已染有墨汁痕迹,那么他在池中所洗过的画笔不就更不计其数了吗?倘若当时的世人知道了这些,恐怕便不会惊异于王冕所取得的成就,而会认为他经过苦练得来的成功,是在情理之中吧!
“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这是冰心老人的一首小诗。在此,我也要告诉大家,当面对别人的成功时,不要总是惊讶于别人的好运,而看不到这是他们在经历的无数付出后所得到的情理之中的回报。
命运是公正的,一切看似意料之外的结果都应该在情理之中。只要认真努力,我相信我们一定能收获一个用鲜花和汗水铺就的精彩旅程;只要勇于追求,我相信最终我们一定会的到胜利女神的垂青。