人的一生中要面临许多取舍,属于自己的,舍了感觉可惜;不属于自己的,得了也常常心有不安。得与舍,我们一生中都在做的选择。在我看来,该舍的时候就该大气一点,不要斤斤计较蝇头小利。有时舍才能得,不舍怎得呢?
美国现任总统,在竞选总统的最关键时刻,他的外婆突然病倒。是继续到处发表演讲拉选票,还是回家探望外婆?在一般人看来,当然没有什么比竞选总统更重要。可是出人意料的是他竟然放弃了拉选票而去看望外婆。很多人为此担心,但他的这一举动赢得了更多人的尊重,不仅在美国人的心目中树立了孝子的形象,同时也在无形中为自己赢得了更多的崇拜者。当然不是说是这次取舍使登上总统的宝座,但这次取舍中折射出的重亲情有魄力和敢放弃的人格魅力,则是他走向成功的基石。
我国唐代大诗人刘禹锡,为改革朝廷积弊,重振大唐雄风,积极投身到永贞革新之中。革新失败后被贬朗州,在偏远荒凉之地一呆就是10年,再度回京后,却写下了嘲讽权贵的“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽”的诗句,结果触怒权臣,再度被贬到更为偏远荒凉的连州,一去又是12年。“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”,在这样的困境中,他依然保持着昂扬的斗志和豁达乐观的精神,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。他寄情山水,创作了大量脍炙人口的诗篇;他体察民情,使当地百姓安居乐业。诗人再度回到长安,没有人想到他依然敢写“种桃道士归何处,前度刘郎今又来”。舍弃了23年的富贵荣华,却以不屈不挠的斗志彰显了一代知识分子的铮铮铁骨,赢得了千秋史册上浓墨重彩的一笔。没有刘禹锡的“舍”,又怎会有巴山楚水中孕育的美丽诗篇?没有刘禹锡的“舍”,又怎会有他用自己的坚韧与赤诚为后世树立的精神路标呢?
纵观历史,懂得舍与得的人才是拥有大智慧的人,才是能真正找准自己人生位置的人,才是能真正实现自己人生价值的人。玄奘舍弃荣华富贵方才取得真经,成就一段佛教传奇;唐寅舍弃仕途诱惑才在历史上留下风流才子的佳话;王昭君舍弃了皇宫衣食无忧的生活远赴大漠,带给民族半个多世纪的和平,“何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年”;无数像孙中山那样的革命志士则舍弃了安逸平静的生活,用自己的青春和生命点燃了熊熊烈火,在新中国的丰碑上留下了绚丽的色彩
紧握双手,你什么都不曾拥有;张开双臂,你才能拥抱世界。学会在舍与得之间正确的选择,才是真正的智者。